14 ноября 2007, 08:41

ЮНИСЕФ осуждает убийство ребенка в Ингушетии

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выступил с заявлением, в котором выразил глубокое сожаление в связи с гибелью ребенка в селе Чемульга Республики Ингушетия и призвал все стороны соблюдать права детей и, в особенности, неотъемлемое право на жизнь.

«ЮНИСЕФ глубоко сожалеет о гибели 9 ноября ребенка в своем доме в селе Чемульга Республики Ингушетия и рассматривает этот инцидент как серьезное нарушение прав детей», — говорится в заявлении Детского фонда ООН.

«Дети не должны становиться жертвами обстоятельств, которые находятся вне их контроля», - подчеркивается в заявлении, сообщает Центр новостей ООН.

Напомним, события в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии, где 9 ноября в ходе проведения спецоперации в одном из частных домовладений был убит шестилетний мальчик, вызвали волну возмущения у жителей республики.

"Это самый вопиющий из всех фактов нарушения прав человека, что происходили на территории Ингушетии в последнее время. Пострадал малолетний ребенок, который только начинал жить, и не в ходе каких-то там бандитских разборок или от случайно срикошетившей пули, а от прямого выстрела в голову. Это не поддается никакому объяснению", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ингушской автономной некоммерческой организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

"Я считаю, что руководство республики и страны должно немедленно отреагировать на случившееся. Виновные должны быть задержаны и привлечены к ответственности. Жители Ингушетии возмущены до предела, и если не принять срочных мер на всех уровнях, в республике может начаться новая волна протестов, последствия которых трудно предугадать", - говорит правозащитник.

Как уже сообщалось, в связи с последними событиями в Сунженском районе Ингушетии в республике звучали призывы к общенациональному митингу протеста. По данным сайта "Ингушетия.ру", акция, на которой собираются "обсудить сложившуюся в республике ситуацию и обратиться от имени народа Ингушетии к президенту России", запланирована на 24 ноября в Назрани.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 ноября в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии, которая проводилась сотрудниками спецподразделений в доме местного жителя Рамзана Амриева, погиб 6-летний мальчик.

По версии прокуратуры Республики Ингушетия, сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Республике Ингушетия проводили в селе Чемульга Сунженского района мероприятия по выявлению и задержанию членов незаконных вооруженных формирований.

"В ходе спецоперации сотрудниками правоохранительных органов было применено огнестрельное автоматическое оружие. При осмотре места происшествия - дома № 3 по ул.Чинарской указанного населенного пункта и территории, прилегающей к данному домовладению, был обнаружен труп Амриева Р., 2001 года рождения, с огнестрельным ранением в области головы, а также изъяты автомат "АКС", гильзы к автоматическому оружию различного калибра", - сообщили в ведомстве.

Между тем, родственники погибшего, а также очевидцы событий утверждают, что ребенок был убит не в результате рикошета пули, а в ходе беспорядочной стрельбы, которую военнослужащие открыли в доме Армиевых.

В настоящее время материалы дела переданы в военную прокуратуру. Проводится расследование.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии