14 ноября 2007, 08:09

Сакварелидзе: Саакашвили и оппозиция Грузии имеют равные шансы на выборах президента

Исход президентских выборов 5 января в Грузии практически непредсказуем, в настоящее время у действующего президента Грузии Михаила Саакашвили и у представителей оппозиции в целом практически равные шансы, считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

"На победу на президентских выборах шансы у оппозиции есть. На данном этапе практически одинаков рейтинг Михаила Саакашвили и у фигур, представляющих оппозицию. Настоящая борьба за президентское кресло развернется во втором туре", - сказал он.

По его мнению, именно во втором туре голоса избирателей будут распределены между двумя кандидатами - действующим президентом и оппозицией, сообщает ИА Новости-Грузия.

"Все голоса оппозиции отойдут одному кандидату. А если его фигура будет не одиозной и предвыборная программа будет эффективной, у него есть все шансы на победу", - считает он.

Сакварелидзе привел в пример социологический опрос, составленный среди жителей Тбилиси в сентябре-октябре, который выявил невысокий рейтинг Саакашвили. После ноябрьских событий, рейтинг президента он упал. "В результате этого, на выборах ему будет сложно набрать 50% голосов избирателей", - считает политолог.

"Надо учитывать, что Михаил Саакашвили прекрасный политический борец. Я не исключаю того, что он сделает неординарный и эффективный шаг для повышения своего рейтинга", - сказал Сакварелидзе.

В то же время, как уже сообщал «Кавказский узел», многие грузинские эксперты считают, что решение девяти оппозиционных партий о представлении кандидатом в президенты независимого депутата Левана Гачечиладзе было неожиданным.

По их словам, очевидно, основной тактикой оппозиции является прохождение во второй тур выборов.

Напомним, объединенная оппозиция Грузии выдвинула единого кандидата на досрочные президентские выборы 5 января 2008 года. Им стал 43-летний депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в случае, если Леван Гачечиладзе станет президентом, Саломе Зурабишвили займет пост премьер-министра. Как заявляют представители объединенной оппозиции, они намерены вести командную борьбу и главная цель - это провести конституциональные реформы в управлении государством, после чего Леван Гачечиладзе уйдет в отставку, а правление страной перейдет в руки народа.

Напомним, ранее оппозиционная Лейбористская партия Грузии выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Шалву Нателашвили. Оппозиционеры заявили, что данное решение принято в связи с угрозой физической ликвидации Нателашвили.

9 ноября на встрече с послом США в Грузии Джоном Тефтом лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе подтвердил свое решение бороться за пост президента Грузии и заявил, что считает своим главным конкурентом на выборах Михаила Саакашвили.

Лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили также будет баллотироваться в президенты Грузии. Кроме того, вопрос своего участия в выборах рассматривает лидер политического движения "Грузия, вперед!" Темур Шашиашвили.

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили тоже заявил об участии в выборах, но обещал снять свою кандидатуру, если появится единый кандидат от оппозиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей