14 ноября 2007, 02:00

В Северной Осетии оказывают бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам

В Северной Осетии малоимущим гражданам оказывается бесплатная юридическая помощь. Расходы адвокатам компенсируются за счет средств республиканского бюджета.

Постановлением правительства Северной Осетии утвержден порядок компенсаций расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь отдельным категориям граждан.

Согласно документу, компенсация расходов осуществляется на основании договора между республиканским министерством труда и социального развития и Адвокатской палатой Республики Северная Осетия-Алания. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили  в пресс-службе правительства республики.

«Получателями бесплатной юридической помощи являются малоимущие граждане, в их числе ветераны войны и труда, лица, пострадавшие в результате политических репрессий, и несовершеннолетние,- процитировал фрагмент документа собеседник. - Компенсация расходов адвокатам будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на указанные цели».

В ходе беседы с адвокатами Владикавказа выяснилось, что чаще всего малоимущим гражданам требуется юридическая помощь по перерасчету и социальным выплатам, связанным с инвалидностью, ряд обращений обусловлен тем, что малоимущие граждане не в состоянии оплачивать коммунальные расходы.

«Определенная часть обращений также была связана с реабилитацией репрессированных граждан. Люди считали, что им неправильно начислили пенсии, не сохранили те или иные льготы», - отметил адвокат Владимир Салбиев. - Несмотря на то, что приняты законодательные и нормативные акты в отношении реабилитации жертв политических репрессий, порой бывает случаи, когда ведомственные инструкции тормозят принятие решений, и это вызывает понятное беспокойство со стороны граждан».

По мнению Владимира Салбиева, при оказании помощи в вопросах реабилитации репрессированных граждан «адвокат больше играет роль правозащитника».

На вопрос о том, какой может быть сумма компенсации за оказанные услуги, адвокаты отметили, что все условия, в том числе и денежные обязательства, обозначаются в заключенном договоре.

«Даже при абсолютной схожести проблем, к примеру, в части неправильного начисления пенсий, в моей практике никогда не было одинаковых дел. Именно поэтому нельзя точно указать сумму компенсации за оказанные услуги, и с достаточно высокой долей вероятности определить, какое время займет тот или иной процесс», - заметил адвокат Сослан, согласившийся назвать только свое имя.

«До вступления в силу упомянутого порядка компенсаций за оказанные услуги, я часто многое делал бесплатно. Однажды я отстаивал интересы мужчины, прикованного к постели, и проблема заключалась в том, что какой-то нерадивый работник ведомства по недосмотру или же преднамеренно снял с больного человека группу инвалидности», - привел случай из практики Сослан.

«Разве можно было в такой ситуации говорить о деньгах или же настаивать на срочном заключении договора?» - недоумевал Сослан.

Опрошенные адвокаты также рассказали о том, что им приходилось оказывать юридическую помощь социально необустроенным гражданам - беженцам и вынужденным переселенцам. К сожалению, отметили юристы, нередки случаи, когда в ходе гражданского процесса они отстаивали интересы пожилых граждан, которых собственные дети лишали жилищной площади. Но вместе с тем, профессиональные юристы предпочли не говорить о том, как часто они выигрывали такие процессы.

Адвокат Майрам Цопбоев считает, что для его коллег определяющим фактором является профессиональная часть, независимо от категории лиц, которым оказываются услуги.

«Адвокат, дорожащий своей репутацией, оказывает квалифицированную юридическую помощь малоимущему гражданину, и делает это так же, как если бы он это делал за высокие гонорары», - сказал адвокат.

Комментирую принятое постановление правительства, юристы отметили необходимость данного документа, и выразили мнение, что практика, возможно, внесет некоторые коррективы в документ.

По мнению адвокатов, малоимущим гражданам все же придется походить по инстанциям, к примеру, за той же справкой о среднедушевом доходе.

«Главное, чтобы получатели бесплатной юридической помощи не попадали в большую зависимость от бездушных чиновников. Может получиться так, что после долгих очередей и утомительных скитаний за несколькими документами человек махнет на все рукой, и достанет свои последние 100 или 150 рублей, чтобы самому заплатить за необходимую ему срочную юридическую услугу», - высказал предположение один из опрошенных.

Напомним, 31 июля 2006 года Парламентом Республики Северная Осетия-Алания был принят закон № 47-РЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Республики Северная Осетия-Алания».

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии