14 ноября 2007, 01:02

В Новопушкинском сквере в Москве "несогласные" говорили о проблемах Северного Кавказа

Сегодня на "митинге несогласных", состоявшемся в Новопушкинском сквере в Москве, выступивший исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Александрович Пономарев затронул проблемы Северного Кавказа.

"В Ингушетии народ выходит на улицы, потому что там убивают детей в квартирах. Это происходит под видом борьбы с терроризмом. В Кабардино-Балкарии останавливают автобусы, в которых люди ехали на митинг. Совет старейшин балкарского народа пытаются запретить, и народ объявляет акцию гражданского неповиновения", - сказал правозащитник.

Подробностями событий в Кабардино-Балкарии Лев Пономарев поделился с корреспондентом:

"Митинг был заявлен заранее представителями Совета старейшин балкарского народа и запрещен, причем с нарушением закона — буквально за один день до планировавшегося события. Организаторы оказались в трудном положении — как заявить всем балкарцам, которые уже ехали из сел, что митинга не будет? Сегодня утром я обращался по этому поводу к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. К счастью, митинг не стали разгонять. Площадь заблокировали, не пускали людей, но тех, кому удалось прийти, не задерживали, не избивали. Но митинг был сорван".

"Сегодня балкарцы сказали, что они начинают кампанию гражданского неповиновения администрации. Подробности этой кампании мне пока неизвестны", - отметил Пономарев.

По мнению правозащитника, предложение прокуратуры Кабардино-Балкарии о запрете деятельности Совета Старейшин балкарского народа тоже является противозаконным.

"Митинг назывался "За социально-экономическое развитие балкарского народа". Но неизбежно вставал и вопрос о напряженной ситуации в Эльбрусе, где недавно были убиты 9 человек", - рассказал далее Пономарев.

"Совет старейшин заявляет о том, что намеревался провести мирный митинг, что его цели — удержать молодежь от ухода в горы, пытаться выходить на диалог с властью в республике. Потому что когда власть проводит такие действия, как в Эльбрусе, это и способствует тому, что молодежь берется за оружие", - заключил известный правозащитник.

Кириленко Анастасия, журналист Интернет-газеты "Избранное", специально для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей