14 ноября 2007, 00:27

ПЦ «Мемориал»: группа, которой командовал Шаманов, связана с грубыми нарушениями прав человека в Чечне

Правозащитный центр "Мемориал" сегодня вечером распространил заявление, в котором говорится, что с группировкой федеральных сил "Запад", которой Шаманов командовал в Чечне, связаны "массовые и грубые нарушения прав человека".

Правозащитники приводят в качестве примера обстрел колонны беженцев у чеченского села Шаами-Юрт в октябре 1999 года, гибель жителей села Алхан-Юрт в декабре 1999 года и обстрел жителей в селе Катыр-Юрт в феврале 2000 года, передает "Интерфакс".

"По двум из этих дел Европейский суд по правам человека вынес решения, предусматривавшие, среди прочего, отмену вынесенных российской прокуратурой постановлений о прекращении уголовных дел "в связи с отсутствием состава преступления"", - сказано в заявлении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", некоторые СМИ со ссылкой на Минобороны РФ сообщили, что Владимир Шаманов, возможно, будет назначен новым начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил. Однако официальной информации о назначении Владимира Шаманова на одну из должностей в военном ведомстве пока нет.

По словам представителя Минобороны , вопрос о возвращении Шаманова в армию "рассматривался уже несколько месяцев, как минимум с августа".

Справка: Шаманов Владимир Анатольевич родился в г. Барнаул Алтайского края 15 февраля 1957 года. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию имени Фрунзе, Академию Генштаба. Герой Российской Федерации, кандидат социологических наук, генерал-лейтенант. Участвовал в антитеррористической операции в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей