13 ноября 2007, 23:59

Президент Грузии запрещает Нани Брегвадзе выступать с концертами в России

Концерты народной артистки СССР Нани Брегвадзе в России едва не сорвались, и причиной этого стал президент Грузии Михаил Саакашвили, сотрудники пресс-службы которого попросили певицу отменить предстоящие концерты на территории России.

Как пишет сегодня газета "Твой день", это случилось накануне гастролей Нани Брегвадзе в Москве и Ростове-на-Дону. Певица не прислушалась к просьбам руководства Грузии, вследствие чего у нее возникли проблемы с вылетом.

За несколько часов до вылета в Баку, откуда Нани Брегвадзе должна была отправиться в Москву, авиакомпания "Air Georgia" извинилась и сообщила, что по техническим причинам рейс в Баку переносится на неопределенный срок. А когда проблемы были улажены, уже бакинская сторона отказалась принимать на борт самолета певицу, мотивируя это тем, что она гражданка Грузии и поэтому не может воспользоваться территорией Азербайджана для дальнейшего следования в Россию.

Певице и ее группе пришлось срочно приобретать билеты в Киев и лететь на Украину, откуда они наконец-то смогли добраться до Москвы, пишет газета.

"Я возмущена, - говорит Нани Брегвадзе. — Вся эта история с самолетом и Азербайджаном сфабрикована. Я - народная артистка СССР. Это значит, что родина моя не только Грузия, но и все постсоветское пространство. Никто мне не запретит выступать там, где меня всегда ждут. И с политикой меня связывает только искусство. Например, недавно по приглашению Юлии Тимошенко я выступила на юбилее ее мамы. Могу спеть и для Саакашвили, если захочет. Но диктовать условия... Это уж слишком!"

Издание связывает такое поведение властей Грузии с очередным обострением российско-грузинских отношений, вспоминая, что весной прошлого года, когда отношения двух стран осложнились вследствие запрета Роспотребнадзора на поставки и продажу в России грузинского вина и виноматериалов, в России должны были пройти концерты Вахтанга Кикабидзе. Тогда организаторам пришлось отменить их якобы из-за трудностей перелета. Однако через несколько месяцев Вахтанг Кикабидзе признался, что причиной отмены его концертов, которые должны были пройти в 12 городах России, стали постоянные нападки министерства культуры Грузии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 7 ноября, грузинские телеканалы распространили видеоматериалы о встрече ряда сотрудников российского посольства с лидерами грузинской оппозиции. МВД Грузии выступило с утверждением, что оппозиция координирует свои действия с Россией. Этому посвящено и телеобращение Михаила Саакашвили, опубликованное на "Civil Georgia", с которым он выступил 7 ноября. В нем президент Грузии говорит о данных своих разведисточников, которые сообщали о возможных беспорядках этой осенью и о планах свержения его правительства к концу года.

Министерство иностранных дел Грузии направило ноту посольству Российской Федерации в Грузии для передачи МИД РФ, где сообщалось, что чрезвычайный и полномочный посланник И. Волынкин, советник П. Соломатин и третий секретарь А. Куренков объявлены "персона нон-грата". МИД Грузии потребовало от МИД РФ немедленного отзыва этих лиц. Россия в ответ на такие действия Грузии тоже объявила трех сотрудников грузинской дипмиссии персонами нон-грата в России.

Напомним, что все это произошло после того, как 7 ноября грузинская полиция разогнала митинг оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили. "Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и предлагает вниманию читателей хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей