13 ноября 2007, 22:36

Возбуждено уголовное дело в связи с крушением судна "Нахичевань" в Керченском проливе

Южная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту крушения сухогруза "Нахичевань" и гибели членов его экипажа во время шторма в Керченском проливе.

Дело возбуждено по ч.3 ст.263 УК России, по которой предусмотрена ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, передает ИА "Интерфакс".

Напомним, что во время шторма у побережья Краснодарского края 11 ноября затонуло судно "Нахичевань" с экипажем 11 человек и грузом гранулированной серы. Три члена экипажа были спасены, трое найдены погибшими, поиск еще пяти продолжается. Сегодня тела троих погибших были опознаны родственниками.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья согласно данным Госпогранслужбы Украины из-за непогоды в прошедшие выходные пострадали 15 судов.

По данным пограничников, пять судов (сухогруз "Волгонефть-139", танкер "Вольногорск", сухогруз "Хач-Измаил", сухогруз "Нахичевань", сухогруз "Ковель") затонули, остальные (судно "Вера Волошина", баржа "Дика", баржа "Демира" и еще семь барж) сели на мель, передает РИА Новости.

Всего пострадало 85 человек, из них удалось спасти 65 человек, поиски 20 (15-ти - в районе мыса Херсонес и пяти - в Керченском проливе) продолжаются.

Из затонувших судов, по данным украинской погранслужбы, в море попало более 1 тысячи тонн мазута (еще около 15 тысяч тонн мазута находится на судах) и 4 тысячи 460 тонн серы. Между тем, по сообщению Южного регионального центра МЧС России, из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в воды Керченского пролива попало около 2 тысяч тонн мазута, а на затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы.

Экологи уже зафиксировали массовую гибель птицы и рыбы в районе бедствия. Так, в Керченском проливе из-за разлива мазута после крушения танкера "Волгонефть-139" погибли около 9 тысяч рыб. Речь идет о таких видах, как пиленгас, бычки и хамса. Кроме того, в зоне разлива нефти погибли кормовые организмы - фито- и зоопланктон.

На морском побережье в Краснодарском крае также зафиксирована массовая гибель птиц. "По последним данным, на побережье погибло 30 тысяч птиц и столько же испачканы мазутом, то есть скорее всего они тоже погибнут", - заявил представитель краевой администрации.

Экологи считают происшествие "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет".

Загрязненный участок пролива огораживают дамбой, чтобы не пустить мазут дальше в море - поставлена задача насыпать дамбу между островом Тузла и косой Тузла с тем, чтобы все нефтепродукты в этом месте задержать и не дать им дальше распространяться.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей