13 ноября 2007, 19:13

Россия передала Грузии военную базу в Батуми

Россия и Грузия подписали в Батуми документы о завершении вывода из Грузии техники и инвентаря российской военной базы и передачи территории и объектов базы Министерству обороны Грузии.

Акты о приеме-передаче объектов и территории этой российской базы оборонному ведомству Грузии подписали замминистра обороны Грузии Бату Кутелия и командующий Группы российских войск в Закавказье Андрей Попов, передает ИТАР-ТАСС.

Кутелия заявил, что "сегодняшний день имеет важное значение для страны". "После подписания документов о передаче объектов и территории российской военной базы в Батуми официально прекратили функционирование российские военные объекты в Грузии", - сказал он.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил в интервью агентству РИА Новости, что закрытие базы в Батуми - свидетельство стремления Москвы создать нормальный фон для урегулирования двусторонних отношений.

"Российская сторона последовательно выполняет на себя взятые обязательства в отношении Грузии, будь то вывод баз и закрытие военных объектов или миротворческое присутствие в районах грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликтов", - сказал Камынин.

Дипломат выразил удивление по поводу того, что действия России, в том числе и закрытие базы в Батуми, не воспринимаются Тбилиси как "демонстрация российской стороной стремления снять все возможные раздражители двусторонних отношений для создания нормального фона для решения двусторонних проблем и для возвращения двусторонних отношений в нормальное русло".

9 ноября главком Сухопутных войск РФ Алексей Маслов сообщил о том, что вывод российских военных баз из Грузии планируется завершить досрочно - до конца 2007 года, передает "Интерфакс".

А командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов заявил, что Россия окончательно закроет свою военную базу в Грузии к 1 декабря текущего года.

Как сообщал "Кавказский узел", вывод военных баз России из Грузии осуществляется на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года.

27 июня Россия передала Грузии ахалкалакский военный городок N1, основанный в 1910 году и переименованный в последствии в 62-ю российскую военную базу, инфраструктура которого рассчитана на 15 тысяч человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии