13 ноября 2007, 19:13

Россия передала Грузии военную базу в Батуми

Россия и Грузия подписали в Батуми документы о завершении вывода из Грузии техники и инвентаря российской военной базы и передачи территории и объектов базы Министерству обороны Грузии.

Акты о приеме-передаче объектов и территории этой российской базы оборонному ведомству Грузии подписали замминистра обороны Грузии Бату Кутелия и командующий Группы российских войск в Закавказье Андрей Попов, передает ИТАР-ТАСС.

Кутелия заявил, что "сегодняшний день имеет важное значение для страны". "После подписания документов о передаче объектов и территории российской военной базы в Батуми официально прекратили функционирование российские военные объекты в Грузии", - сказал он.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил в интервью агентству РИА Новости, что закрытие базы в Батуми - свидетельство стремления Москвы создать нормальный фон для урегулирования двусторонних отношений.

"Российская сторона последовательно выполняет на себя взятые обязательства в отношении Грузии, будь то вывод баз и закрытие военных объектов или миротворческое присутствие в районах грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликтов", - сказал Камынин.

Дипломат выразил удивление по поводу того, что действия России, в том числе и закрытие базы в Батуми, не воспринимаются Тбилиси как "демонстрация российской стороной стремления снять все возможные раздражители двусторонних отношений для создания нормального фона для решения двусторонних проблем и для возвращения двусторонних отношений в нормальное русло".

9 ноября главком Сухопутных войск РФ Алексей Маслов сообщил о том, что вывод российских военных баз из Грузии планируется завершить досрочно - до конца 2007 года, передает "Интерфакс".

А командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов заявил, что Россия окончательно закроет свою военную базу в Грузии к 1 декабря текущего года.

Как сообщал "Кавказский узел", вывод военных баз России из Грузии осуществляется на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года.

27 июня Россия передала Грузии ахалкалакский военный городок N1, основанный в 1910 году и переименованный в последствии в 62-ю российскую военную базу, инфраструктура которого рассчитана на 15 тысяч человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей