13 ноября 2007, 14:45

Суд отказал учителю из Чечни в иске против "Московского комсомольца"

Вчера, 12 ноября, Пресненский районный суд Москвы отказал сельскому учителю из Чечни Руслану Демельханову в иске к редакции газеты "Московский комсомолец" ("МК") и журналисту Вадиму Речкалову. Истец утверждает, что в названном издании Речкалов опубликовал сведения, порочащие его честь и достоинство и причинившие ему нравственные страдания.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в статье "33-й боевик из Беслана", опубликованной в "МК" 25 декабря 2006 года, Вадим Речкалов заявлял, что ему удалось "найти след" упомянутого в докладе главы парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александра Торшина "личного телохранителя Басаева" Юнуса Мациева. Последний, по данным Торшина, в качестве связного участвовал в теракте в Беслане в сентябре 2004 года и сумел скрыться.

Журналист якобы установил тождество между Мациевым и одним из участников молодежного чеченского интернет-форума "Кавказ-чат". Дальнейшие умозаключения привели Вадима Речкалова к тому, что на коллаже, иллюстрирующем материал в "МК", явилась фотография физрука школы № 1 чеченского села Старые Атаги Руслана Демельханова, которого журналист ошибочно посчитал Юнусом Мациевым. В коллаже, использовались также фотографии жертв трагедии в Беслане и фото боевика, по-видимому, из захваченного театра на Дубровке в Москве.

В своем исковом заявлении Руслан Демельханов просил обязать ответчиков разместить в газете опровержение распространенных сведений, удалить порочащий его материал с веб-сайта издания, а также возместить ему моральный ущерб в размере 200 тыс. рублей.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница истца, член Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал", редактор интернет-портала ВойнеНет.ру Анна Каретникова, Русланом Демельхановым ответчикам были предложены следующие условия мирового соглашения: истец полностью снимает свои финансовые требования, а редакция и журналист Речкалов признают, что ими была допущена ошибка, и приносят свои извинения Демельханову.

Однако представители ответчиков от предложенных условий отказались, сославшись, по словам Каретниковой, на то, что "редакция обычно этого не делает". Сам Вадим Речкалов не посетил ни одно из заседаний суда. В частной беседе его позиция была сформулирована стороной ответчиков следующим образом: "Вадим считает, что если бы это расследование провел не он, а, скажем, ФСБ, - Демельханову пришлось бы куда хуже". Впрочем, в зале заседаний этот, абсурдный, на взгляд стороны истца, довод озвучен не был.

Основания, по которым Пресненский суд вчера, 12 ноября, отказал в иске Руслану Демельханову, пока не известны - судья огласил лишь резолютивную часть решения.

"Следует ли теперь считать Юнуса Мациева Русланом Демельхановым и наоборот, мы узнаем не ранее чем через две недели, когда решение будет готово полностью, с мотивировочной частью. Однако мы можем предполагать мотивы отказа, основываясь на озвученных контраргументах наших процессуальных противников", - комментирует отказ суда в удовлетворении исковых требований учителя Демельханова юрист Анна Каретникова.

"Ответчики в суде настаивали на том, что тождество лица, изображенного на фотографии в газете, и Руслана Демельханова, не доказано, и что "сведениями", подлежащими опровержению, могут являться лишь вербальные утверждения, а не вербально-визуальный комплекс из текста и иллюстраций, а в материале отсутствуют утверждения о том, что Юнус Мациев и Руслан Демельханов - одно и то же лицо, - продолжает сотрудница "Мемориала". - Однако очевидно, что иллюстрация материала чьей-либо фотографией в компании террористов и ими убитых создает у читателя ложное представление о том, что именно этот человек является террористом".

В качестве доказательств обратного представители истца представили суду заверенные директором школы № 1 Старых Атагов показания учителей этой же школы о том, что на фотографии, использованной в газете, изображены они сами и Руслан Демельханов, а никакого Юнуса Мациева там нет, а также о происхождении этой фотографии (она была сделана сыном одного из педагогов).

Каретникова полагает, что суд не принял эти показания во внимание, а сами жители Старых Атагов Чеченской Республики лишены возможности прибыть в Москву, чтобы лично засвидетельствовать указанные обстоятельства.

Представительница Демельханова считает такое положение вещей несправедливым и заявляет, что решение будет непременно обжаловано в Мосгорсуд: "Мы до последнего рассчитывали на то, что у журналиста Речкалова проснётся даже не журналистская, а просто человеческая ответственность за то, что он по ошибке поставил под угрозу безопасность простого человека, но, к сожалению, вынуждена констатировать, что этого не произошло. В течение 10 дней, как и положено по закону, мы подадим предварительную кассационную жалобу. Полная жалоба будет подана после того, как мы узнаем, какие именно доводы суд положил в основу своего решения".

"Мы намерены отстаивать правоту своего доверителя во всех инстанциях вплоть до Страсбургского суда, поскольку это - прецедент, значимый не только для моего доверителя, не только для Чечни, но и для России. Средства массовой информации должны быть ответственны за распространяемую ими информацию, и в особенности - в зонах вооруженного конфликта, где ценой любого неосторожного слова может стать человеческая жизнь. Если журналист не готов на такую мелочь как признание собственной ошибки - ему, быть может, не место в журналистике", - сказала Анна Каретникова.

"Мы, представители Демельханова, продолжаем вести это дело не за деньги, а на добровольных началах, поскольку сами являемся журналистами, пишущими о Чечне и представляющими себе те угрозы, которым ответчики подвергли подвернувшегося под руку Руслана Демельханова", - добавила активистка "Мемориала".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии