13 ноября 2007, 09:18

В Керченском проливе возобновилась поисково-спасательная операция

В Керченском проливе возобновляются поисково-спасательные работы в районе потерпевших бедствие судов. Спасатели ищут пятерых моряков с затонувшего российского сухогруза "Нахичевань".

Пятерых пропавших без вести моряков с сухогруза «Нахичевань» и грузинского судна «Хаш-Измаил» ищут девять судов и вертолет МЧС, сообщает РИА Новости.

МЧС Украины обещает искать пропавших моряков еще не менее трех дней. «Мы будем продолжать поиски до четверга», - сказал глава МЧС Украины Нестор Шуфрич.

Кроме того, как сообщает "Русская служба новостей", на месте пятен мазута, если позволит погода, планируется выставить боновые заграждения. Пока этой работе препятствуют высокие волны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", масштабный разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, случившийся в результате крушений нескольких товарных судов, вызывает серьезное беспокойство у экологов и специалистов МЧС.

В результате этих аварий, вызванных сильным штормом, в море вылилось без малого полторы тысячи тонн мазута. Кроме того, в воду попало около 7 тыс. тонн серы с затонувших сухогрузов, и теперь здесь могут пойти кислотные дожди.

Экологи называют произошедшее в Керченском проливе "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет". По их оценкам, на ликвидацию последствий этой аварии уйдет, по самому оптимистичному сценарию, несколько месяцев, а в случае оседания большого количества нефти на дно - до нескольких лет.

Так, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что экологическая катастрофа в Керченском проливе на Таманском полуострове (Краснодарский край) беспрецедентна по своим масштабам .

Основная вина и ответственность за случившееся, по мнению эколога, лежит на власти и компаниях, которые организовали перевалку опасных грузов в таком уязвимом месте.

По оценкам экологов, очень сильно пострадали птицы, останавливающиеся здесь во время перелета. Сейчас наблюдается их массовая гибель. Неизмеримыми будут последствия аварии и для миграции рыбы.

Напомним, что 11 ноября в Керченском проливе Краснодарского края в результате шторма пострадали шесть российских судов (затонули два сухогруза с грузом серы, разломился танкер с мазутом, сели на мель несамоходная баржа и морской плавучий кран).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости