13 ноября 2007, 08:52

В Сухуме презентована брошюра по проблемам домашнего насилия в Абхазии

В Сухуме прошла презентация брошюры "Проблема домашнего насилия в Абхазии", которая издана Ассоциацией женщин Абхазии /АЖА/. В брошюре опубликованы материалы исследований по проблеме насилия в семье.

Исследования проводились в рамках  проекта "Распространение знаний по проблеме домашнего насилия", который АЖА осуществляет при поддержке Швейцарского Агентства по развитию. 

"Идея исследования родилась в процессе бесплатных юридических консультаций, оказываемых женщинам. Довольно неожиданно для себя мы обнаружили, что и Абхазию не обошла стороной проблема домашнего насилия. Было решено более серьезно заняться этой проблематикой, и в результате появился проект: "Распространение знаний по проблеме домашнего насилия", поддержанный Швейцарским Агентством по развитию", - сказала руководитель АЖА Нателла Акаба, которую цитирует корреспондент "Кавказского узла".

По словам координатора проекта Людмилы Джинджал, "насилие в семье свидетельствует о ее неблагополучии, разрушении нравственности и основ семейного воспитания". "Оно не только подрывает основы жизнедеятельности самой семьи, но и разрушает фундамент безопасности общества. С сожалением приходится признать, что и для Абхазии проблема насилия в семье является достаточно актуальной", - сказала Джинджал. 

Во время исследований состоялись встречи, дискуссии и углубленные интервью с представителями прокуратуры, правоохранительных органов, врачами-гинекологами, сотрудниками местных органов власти.

По словам координатора проекта, "были доверительные беседы и с женщинами - жертвами насилия". В работе Ассоциации женщин помогали эксперты из  Фонда "Гражданская Инициатива и Человек Будущего" (координатор Лейла Тания),  НПО "Авангард" (г. Гал, координатор Майя Кварацхелия) и "Алашара" (г. Очамчира, координатор Анжела Торуа).

В брошюре опубликованы  итоги исследования "Домашнее насилие в Абхазии", подведенные Нателлой Акаба; статья Лейлы Тания "Правовые инструменты предотвращения и противодействия насилию в отношении женщин"; извлечение из Модельного законодательства о насилии в семье (Рекомендации ООН).

По итогам исследования рекомендовано создание во всех районах Абхазии анонимных центров помощи женщинам, подвергшимся  домашнему насилию; создание "телефонов доверия" специально для женщин, которые иногда нуждаются в психологической поддержке и возможности выговориться.

Кроме того, по мнению авторов исследования, "необходимо внести изменения и дополнения в действующие нормативно-правовые акты или принять специальные законы, которые обеспечили бы реальное соблюдение прав женщин и их защиту от домашнего насилия. Уголовные дела по таким преступлениям должны возбуждаться и без заявления потерпевшей, по факту. Разработка и принятие специального закона о домашнем насилии создаст более благоприятные условия для борьбы с этим злом".

"Сотрудники органов правопорядка и медицинские работники должны проходить специальную подготовку, которая позволит им в выявлении случаев семейного насилия, и обеспечит жертвам необходимую помощь и поддержку. Во всех районах и г. Сухум необходимо создать анонимные службы помощи жертвам домашнего насилия, куда женщины, вместе со своими детьми, могли бы прийти и получить временное убежище. В организации таких приютов существенную помощь могут оказать НПО", - считает АЖА.

По мнению исследователей, "поощрение равенства женщин и мужчин и расширение возможностей женщин будут способствовать искоренению домашнего насилия и улучшению положения в области прав женщин". "Государство могло бы привлечь НПО и общественные организации различного профиля для выработки общей стратегии и тактики борьбы с домашним насилием. Органы местного самоуправления призваны сыграть важную роль в решении данной проблемы", - подчеркивается в брошюре.

Введение в школьные программы курса "Культура семейной жизни" или "Основы конфликтологии", как отмечается в рекомендациях, поможет укрепить институт семьи и научит юных граждан правильно реагировать на сложные жизненные ситуации; антиалкогольная кампания и запрет на рекламу алкогольной продукции, наряду с борьбой с распространением наркотиков,  помогут оздоровить семью и предотвратить рост числа разводов, угрожающих демографической ситуации в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии