13 ноября 2007, 04:25

Экологическая катастрофа в Керченском проливе усугубляется

Шторм в Керченском проливе не утихает, парализуя действия спасателей и экологов. По оценкам специалистов, здесь сохраняется угроза разлива еще 8 тысяч тонн мазута.

В районе порта "Кавказ", где 11 ноября потерпели крушение восемь товарных судов, вновь объявлено штормовое предупреждение. Сила шторма не опускается ниже четырех баллов, а температура все понижается, вызывая оседание мазута на дно.

В связи с этим работы по перекачке нефти из поврежденных судов приостановлены. Отложены и поиски пропавших без вести моряков, сообщает "Эхо Москвы".

По словам оперативного дежурного МЧС, в настоящее время спасательные работы ведутся лишь у береговой черты, все остальные - возобновятся лишь утром.

"Погода ухудшилась. В зоне штормовой активности не летают самолеты и вертолеты", - сказал сотрудник МЧС агентству "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", масштабный разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, случившийся в результате крушений нескольких товарных судов, вызывает серьезное беспокойство у экологов и специалистов МЧС.

В результате этих аварий, вызванных сильным штормом, в море вылилось без малого полторы тысячи тонн мазута. Кроме того, в воду попало около 7 тыс. тонн серы с затонувших сухогрузов, и теперь здесь могут пойти кислотные дожди.

Экологи называют произошедшее в Керченском проливе "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет". По их оценкам, на ликвидацию последствий этой аварии уйдет, по самому оптимистичному сценарию, несколько месяцев, а в случае оседания большого количества нефти на дно - до нескольких лет.

Так, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что экологическая катастрофа в Керченском проливе на Таманском полуострове (Краснодарский край) беспрецедентна по своим масштабам .

Основная вина и ответственность за случившееся, по мнению эколога, лежит на власти и компаниях, которые организовали перевалку опасных грузов в таком уязвимом месте.

По оценкам экологов, очень сильно пострадали птицы, останавливающиеся здесь во время перелета. Сейчас наблюдается их массовая гибель. Неизмеримыми будут последствия аварии и для миграции рыбы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей