13 ноября 2007, 02:40

Чихрадзе: власти Грузии ищут повод продлить ЧП и перенести выборы

Власти Грузии ищут повод, чтобы продлить чрезвычайное положение в стране и перенести уже назначенные досрочные выборы, заявляет одна из оппозиционных партий Грузии "Новые правые". Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила один из лидеров партии и депутат парламента Грузии Пикрия Чихрадзе.

"Власти прекрасно знают, что эти выборы они уже проиграли, осознают и то, настолько велик интерес и давление международной общественности, и что никоим образом не получится их сфальсифицировать. По информации, которая имеется у нас, власть ищет повода продлить чрезвычайное положение и перенести уже назначенные досрочные выборы", - заявила депутат.

"Наша партия вновь отметила свою готовность, несмотря на цейтнот и на множество помех, путем выборов противостоять президенту Саакашвили и при поддержке грузинского народа победить его", - подчеркнула Пикрия Чихрадзе.

По словам Чихрадзе, после "акта вандализма" 7 ноября Саакашвили принял решение о назначении досрочных выборов под активным международным давлением. В связи с этим, "Новые правые" просят международное сообщество и далее оперативно реагировать на происходящее сейчас в Грузии.

"Мы обращаемся к грузинскому обществу, к заинтересованным судьбой Грузии международным организациям с просьбой не дать правительству Саакашвили возможности искусственно помешать правовому пути преодоления сегодняшнего кризиса и не допустить провокацию новой волны дестабилизации, после чего Грузия навсегда потеряет шанс развиваться как нормальное государство", - сказала депутат Чихрадзе. 

Напомним, что сразу после заявления Саакашвили о назначении досрочных выборов президента Грузии на январь 2008 года лидер "Новых Правых" Давид Гамкрелидзе заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру. Он также приветствовал тот факт, что президент прислушался к его словам о назначении референдума по срокам парламентских выборов.

Между тем, кандидатом от объединенной оппозиции стал депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе. Об этом "Единый Национальный Совет" объединенной оппозиции заявил в понедельник, 12 ноября, на брифинге в гостинице "Тбилиси-Марриот".

В случае победы Левана Гачечиладзе лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили займет пост премьер-министра. Как заявляют представители объединенной оппозиции, они намерены вести командную борьбу, и главная их цель - провести конституциональные реформы в модели управления государства, после чего будущий президент Леван Гачечиладзе уйдет в отставку, а правление страной перейдет в руки народа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 ноября вышел указ президента Грузии о провозглашении на всей территории страны режима чрезвычайного положения сроком на 15 дней.

Мировое сообщество очень отрицательно отреагировало на введение ЧП в Грузии, которая позиционирует себя как страна, строящая демократию. Несмотря на это, 9 ноября грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента Грузии Михаила Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения.

Затем, 11 ноября, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что режим чрезвычайного положения в Грузии будет снят в ближайшее время, после того, как ситуация в стране нормализуется.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии