13 ноября 2007, 02:40

Чихрадзе: власти Грузии ищут повод продлить ЧП и перенести выборы

Власти Грузии ищут повод, чтобы продлить чрезвычайное положение в стране и перенести уже назначенные досрочные выборы, заявляет одна из оппозиционных партий Грузии "Новые правые". Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила один из лидеров партии и депутат парламента Грузии Пикрия Чихрадзе.

"Власти прекрасно знают, что эти выборы они уже проиграли, осознают и то, настолько велик интерес и давление международной общественности, и что никоим образом не получится их сфальсифицировать. По информации, которая имеется у нас, власть ищет повода продлить чрезвычайное положение и перенести уже назначенные досрочные выборы", - заявила депутат.

"Наша партия вновь отметила свою готовность, несмотря на цейтнот и на множество помех, путем выборов противостоять президенту Саакашвили и при поддержке грузинского народа победить его", - подчеркнула Пикрия Чихрадзе.

По словам Чихрадзе, после "акта вандализма" 7 ноября Саакашвили принял решение о назначении досрочных выборов под активным международным давлением. В связи с этим, "Новые правые" просят международное сообщество и далее оперативно реагировать на происходящее сейчас в Грузии.

"Мы обращаемся к грузинскому обществу, к заинтересованным судьбой Грузии международным организациям с просьбой не дать правительству Саакашвили возможности искусственно помешать правовому пути преодоления сегодняшнего кризиса и не допустить провокацию новой волны дестабилизации, после чего Грузия навсегда потеряет шанс развиваться как нормальное государство", - сказала депутат Чихрадзе. 

Напомним, что сразу после заявления Саакашвили о назначении досрочных выборов президента Грузии на январь 2008 года лидер "Новых Правых" Давид Гамкрелидзе заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру. Он также приветствовал тот факт, что президент прислушался к его словам о назначении референдума по срокам парламентских выборов.

Между тем, кандидатом от объединенной оппозиции стал депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе. Об этом "Единый Национальный Совет" объединенной оппозиции заявил в понедельник, 12 ноября, на брифинге в гостинице "Тбилиси-Марриот".

В случае победы Левана Гачечиладзе лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили займет пост премьер-министра. Как заявляют представители объединенной оппозиции, они намерены вести командную борьбу, и главная их цель - провести конституциональные реформы в модели управления государства, после чего будущий президент Леван Гачечиладзе уйдет в отставку, а правление страной перейдет в руки народа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 ноября вышел указ президента Грузии о провозглашении на всей территории страны режима чрезвычайного положения сроком на 15 дней.

Мировое сообщество очень отрицательно отреагировало на введение ЧП в Грузии, которая позиционирует себя как страна, строящая демократию. Несмотря на это, 9 ноября грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента Грузии Михаила Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения.

Затем, 11 ноября, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что режим чрезвычайного положения в Грузии будет снят в ближайшее время, после того, как ситуация в стране нормализуется.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей