13 ноября 2007, 01:59

Общественность Азербайджана осудила арест редактора газеты "Азадлыг"

В Азербайджане Общественный комитет защиты прав журналистов готовит специальное заявление в связи с арестом главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова.

Активисты комитета намерены также провести независимое расследование причин его ареста и представить общественности факты, свидетельствующие, что он является "узником совести".

Организация готовится к митингу 10 декабря в защиту свободы слова и прессы и намерена привлечь внимание международных организаций и структур к продолжающемуся в Азербайджане процессу подавления независимой прессы.

Комментируя в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" арест Г.Захида, руководитель Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли расценил его, как проявление ненависти властей к демократии и народу.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, в свою очередь, призвал международное сообщество не закрывать глаза на уничтожение демократических свобод в Азербайджане.

Представитель посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник призвал власти уважать права арестованного журналиста Ганимата Заида и проводить прозрачное расследование его дела.

Политблок "Азадлыг" назвал арест Ганимата Заида "итогом нетерпимости властей к свободной прессе", стремлением "вывести из строя" газету "Азадлыг" и призвал власти аннулировать это решение.

Содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель, комментируя арест Ганимата Заида, заявил, что все обвинения в адрес журналиста для его ареста можно назвать подготовленной игрой. Он обвинил тех, кто столь жестоко обвиняет журналистов в том, что они наносят серьезный удар по будущему страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 ноября главный редактор оппозиционной газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов был взят под арест по обвинению в "хулиганских действиях" и находится в следственном изоляторе полиции города Баку.

Коллеги Захидова считают его арест провокацией. Они убеждены, что дело против редактора сфабриковано из-за того, что он часто критиковал власть.

Ганимат Захидов - уже девятый журналист в Азербайджане, взятый под стражу. Еще семь журналистов в этой стране сейчас приговорены к различным срокам заключения и один находится под следствием.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей