13 ноября 2007, 01:59

Общественность Азербайджана осудила арест редактора газеты "Азадлыг"

В Азербайджане Общественный комитет защиты прав журналистов готовит специальное заявление в связи с арестом главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова.

Активисты комитета намерены также провести независимое расследование причин его ареста и представить общественности факты, свидетельствующие, что он является "узником совести".

Организация готовится к митингу 10 декабря в защиту свободы слова и прессы и намерена привлечь внимание международных организаций и структур к продолжающемуся в Азербайджане процессу подавления независимой прессы.

Комментируя в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" арест Г.Захида, руководитель Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли расценил его, как проявление ненависти властей к демократии и народу.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, в свою очередь, призвал международное сообщество не закрывать глаза на уничтожение демократических свобод в Азербайджане.

Представитель посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник призвал власти уважать права арестованного журналиста Ганимата Заида и проводить прозрачное расследование его дела.

Политблок "Азадлыг" назвал арест Ганимата Заида "итогом нетерпимости властей к свободной прессе", стремлением "вывести из строя" газету "Азадлыг" и призвал власти аннулировать это решение.

Содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель, комментируя арест Ганимата Заида, заявил, что все обвинения в адрес журналиста для его ареста можно назвать подготовленной игрой. Он обвинил тех, кто столь жестоко обвиняет журналистов в том, что они наносят серьезный удар по будущему страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 ноября главный редактор оппозиционной газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов был взят под арест по обвинению в "хулиганских действиях" и находится в следственном изоляторе полиции города Баку.

Коллеги Захидова считают его арест провокацией. Они убеждены, что дело против редактора сфабриковано из-за того, что он часто критиковал власть.

Ганимат Захидов - уже девятый журналист в Азербайджане, взятый под стражу. Еще семь журналистов в этой стране сейчас приговорены к различным срокам заключения и один находится под следствием.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии