12 ноября 2007, 21:44

Джихада у нас нет

Но питательная среда для экстремизма по-прежнему существует

Кавказ исторически был болевой точкой России, на которую в годы ослабления страны давили и изнутри, и извне. Хаос и перманентная война нужны как конкурентам, борющимся с Россией за влияние в регионе, так и тем, для кого законность и порядок означают крах их теневых империй. Наметившийся выход из кризиса привёл не только к некоторой стабилизации в Чечне, но и породил новые проблемы, справиться с которыми можно лишь с помощью продуманной государственной политики. "МН" рассказывают о ситуации в регионе в целом и в отдельных его республиках, а также о задачах, без решения которых настоящего спокойствия и мира на Северном Кавказе достичь не удастся.

Ахмед Магомедов, председатель Комитета правительства Республики Дагестан по делам религий

Сразу же хотел бы озвучить нашу точку зрения: вопреки многим заявлениям экстремизм, проявления которого мы наблюдаем в Дагестане, религиозным вовсе не является. Это экстремизм политический, но использующий в своих целях религиозные лозунги.

Среди тех, кто нападает на сотрудников милиции и устраивает теракты, есть разные люди. Те, кого называют ваххабитами, по сути имеют мало общего с исламом, больше того, они ушли даже от учения основоположника этого направления - Мухаммада ибн Ваххаба, который вовсе не призывал браться за оружие.

Насколько я знаю, по шариату для объявления джихада необходимо множество условий, главным из которых является непосредственная угроза исламу, возможность его исповедовать. Внешней агрессии мы не знаем уже давно, а по степени религиозной свободы Дагестан опережает многие арабские страны. У нас на 2 с половиной миллиона жителей около 2000 мечетей, 19 высших духовных учебных заведений - о каком притеснении может идти речь? Террористы - это не только те, кто взялся за оружие, поверив псевдорелигиозной риторике, но и люди, имеющие определенные проблемы с законом.

Экстремизм подпитывает не вера (ни одна из религий, в том числе и ислам, не приемлет экстремизма, терроризма), а деньги тех, кто заинтересован в нестабильности в России, на Северном Кавказе, в Дагестане.

Противопоставить терроризму нужно не только силу оружия. Нужна большая идеологическая, профилактическая работа. Нужны работающие законы, эффективные меры по подъему уровня жизни людей, возможность для каждого работать и кормить семью.

КСТАТИ

Согласно данным последнего социологического опроса (принимали участие 4438 человек), проведенного в этом году сотрудниками информационно-аналитического центра при Министерстве образования, науки и молодежной политике Дагестана, основными причинами, по которым молодые люди вступают в ряды экстремистских организаций, являются:

- произвол правоохранительных органов - 16,8% опрошенных;

- нарушения гражданских прав и свобод - 16,4%;

- религиозные убеждения - 15%;

- затруднились ответить - 7%.

До этого был проведен социологический опрос (участвовали 535 человек) по теме "Религиозно-политический экстремизм и этноконфессиональная толерантность на Северном Кавказе и в Дагестане".

161 участник определил этноконфессиональную обстановку как недостаточно стабильную, 137 - как напряженную, 104 - как имеющую тенденцию к напряженности и конфликтам, 84 - как стабильную, 54 человека затруднились с ответом.

226 участников (42,2%) высказались за участие религиозных организаций в политической жизни республики. Против этого 237 человек (44,3%). 222 участника высказались против отделения религиозных организаций от государства, 229 - за. Таким образом, число приверженцев светских принципов управления государством и их противников примерно равно - 41,5% против 42,8% соответственно.

При этом, по неофициальной информации, полученной от источников в правоохранительных органов, не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению.

Ахмед Магомедов

Опубликовано в № 44 (09.11 - 15.11.2007)

источник: Газета "Московские новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии