12 ноября 2007, 20:24

Украина и РФ могут создать комиссию по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе

Украина предлагает России собрать совместную межправительственную группу для ликвидации последствий шторма в Керченском проливе.

Соответствующее письмо на имя премьер-министра России Виктора Зубкова глава украинского правительства Виктор Янукович планирует подписать уже сегодня, 12 ноября.

Об этом он сообщил журналистам на брифинге в Киеве, передаёт РБК-Украина.

Также, по словам премьера, официальный Киев собирается предложить Москве новые правила судоходного режима в районе Керченского пролива – с учётом действующей международной практики.

Янукович привёл в пример использование пролива Босфор и Дарданеллы, где невозможно движение танкеров без двойного дна. Он подчеркнул, что необходимо выяснить, почему в момент катастрофы в Керченском проливе скопилось такое количество плавсредств – несмотря на то, что их экипажи своевременно получили предупреждения о надвигающемся шторме.

Определиться же с возможностью выдвижения претензий к России по поводу аварии Украина сможет только после получения результатов технической экспертизы, убеждён Янукович.

"После того, как завершится изучение аварии на уровне экспертов, мы сможем дать окончательный ответ на этот вопрос", - сказал он и добавил: "кроме того, мы должны будем оформить эти выводы согласно действующим международным законам".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Керченском проливе начались работы по перегрузке нефтепродуктов из танкеров, которые накануне получили повреждения. Работы по подъему серы пока не ведутся, так как специалисты считают, что сера хорошо упакована и поэтому опасности для экологии не представляет".

По словам же координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, информация о том, что сера находилась в контейнерах, не соответствует действительности.

"Грузилась она в порте "Кавказ" насыпом. Сам порт "Кавказ" не раз получал предписания о том, что это недопустимо, поскольку рядом, в санитарной зоне живут люди, которые страдают от этого", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха.

Экологи сходятся во мнении, что происшествие является "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет".

Как передавал "Кавказский узел", вчера, 11 ноября, в Керченском проливе Краснодарского края в результате шторма пострадали шесть российских судов (затонули два сухогруза с грузом серы, разломился танкер с мазутом, сели на мель несамоходная баржа и морской плавучий кран).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии