12 ноября 2007, 19:44

В Грузии кандидатом от единой оппозиции стал Леван Гачечиладзе

Объединенная оппозиция Грузии выдвинула единого кандидата на досрочные президентские выборы 5 января 2008 года. Им стал 43-летний депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе.

Об этом представители "Единого Национального Совета" объединенной оппозиции заявили сегодня на брифинге в гостинице Тбилиси-Марриот.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в случае, если Леван Гачечиладзе станет президентом, Саломе Зурабишвили займет пост премьер-министра. Как заявляют представители объединенной оппозиции, они намерены вести командную борьбу и главная цель - это провести конституциональные реформы в управлении государством, после чего Леван Гачечиладзе уйдет в отставку, а правление страной перейдет в руки народа.

Кандидатура Гачечиладзе была выбрана голосованием, в выборе участвовали все представители объединенной оппозиции, кроме "лейбористов", которые сегодня представили своего кандидата в президенты - Шалву Нателашвили.

Именно Леван Гачечиладзе был инициатором голодовки, которую у стен парламента Грузии объявили оппозиционные политики 5 ноября в поддержку требований по проведению парламентских выборов весной, а не осенью 2008 года, как это решил в 2006 году парламент, продлив на полгода свои полномочия.

"Это наша общая борьба. Мы должны раз и навсегда вместе побороть "правление вождей" в Грузии". После того, как мы этого достигнем, я уйду", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Леван Гачечиладзе.

Как отметила лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, "мы идем на выборы тандемом, несмотря на то, что наши возможности в сегодняшних условиях ограничены".

Как ранее сообщал "Кавказский узел" оппозиционная Лейбористская партия Грузии выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Шалву Нателашвили. Оппозиционеры заявили, что данное решение принято в связи с угрозой физической ликвидации Нателашвили.

Напомним также, что 9 ноября на встрече с послом США в Грузии Джоном Тефтом лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе подтвердил свое решение бороться за пост президента Армении и заявил, что считает своим главным конкурентом на выборах Михаила Саакашвили.

Лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили также будет баллотироваться в президенты Грузии. Кроме того, вопрос своего участия в выборах рассматривает лидер политического движения "Грузия, вперед!" Темур Шашиашвили.

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили тоже заявил об участии в выборах, но обещал снять свою кандидатуру, если появится единый кандидат от оппозиции.

Единый совет оппозиции объединяет 10 партий: движение "Национальный форум", движение "Свобода", Консервативная партия, партия "Движение за единую Грузию", Республиканская партия, партия "Путь Грузии", партия "Картули даси", движение "Мы сами", "Партия народа", а также депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе и бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, ныне член правления НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава.

Эти партии выступили организаторами акций протеста, проходивших со 2 ноября в Тбилиси. 7 ноября акция сторонников оппозиции у парламента Грузии была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения. Вечером того же дня президент Грузии объявил чрезвычайное положение в стране, а на следующий день назначил на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам выборов в парламент.

Справка: Левану Гачичиладзе - 43 года. Родился в Тбилиси 20 июля 1964 года. По специальности - математик-кибернетик, специализация - математические методы в экономике, окончил Тбилисский Государственный Университет им. Джавахишвили.

По окончании университета работал лаборантом на кафедре экономики торговли в Тбилисском госуниверситете, затем - коммерческим агентом торгово-промышленной фирмы "Лило", заместителем начальника коммерческого отдела департамента спорта Грузии. В 1993 году стал гендиректором одной из ведущих грузинских компаний по производству вина "GWS", через четыре года стал президентом компании. В 1999 году стал депутатом парламента Грузии предыдущего созыва, с 2002 по 2004 гг. - депутат тбилисского Сакребуло (орган местного самоуправления).

В действующий парламент Грузии был избран по мажоритарной системе, кандидатура была представлена избирательным блоком "Новые Правые". Состоит в оппозиционной фракции "Демократический фронт", член финансово-бюджетного комитета парламента Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей