12 ноября 2007, 19:44

В Грузии кандидатом от единой оппозиции стал Леван Гачечиладзе

Объединенная оппозиция Грузии выдвинула единого кандидата на досрочные президентские выборы 5 января 2008 года. Им стал 43-летний депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе.

Об этом представители "Единого Национального Совета" объединенной оппозиции заявили сегодня на брифинге в гостинице Тбилиси-Марриот.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в случае, если Леван Гачечиладзе станет президентом, Саломе Зурабишвили займет пост премьер-министра. Как заявляют представители объединенной оппозиции, они намерены вести командную борьбу и главная цель - это провести конституциональные реформы в управлении государством, после чего Леван Гачечиладзе уйдет в отставку, а правление страной перейдет в руки народа.

Кандидатура Гачечиладзе была выбрана голосованием, в выборе участвовали все представители объединенной оппозиции, кроме "лейбористов", которые сегодня представили своего кандидата в президенты - Шалву Нателашвили.

Именно Леван Гачечиладзе был инициатором голодовки, которую у стен парламента Грузии объявили оппозиционные политики 5 ноября в поддержку требований по проведению парламентских выборов весной, а не осенью 2008 года, как это решил в 2006 году парламент, продлив на полгода свои полномочия.

"Это наша общая борьба. Мы должны раз и навсегда вместе побороть "правление вождей" в Грузии". После того, как мы этого достигнем, я уйду", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Леван Гачечиладзе.

Как отметила лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, "мы идем на выборы тандемом, несмотря на то, что наши возможности в сегодняшних условиях ограничены".

Как ранее сообщал "Кавказский узел" оппозиционная Лейбористская партия Грузии выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Шалву Нателашвили. Оппозиционеры заявили, что данное решение принято в связи с угрозой физической ликвидации Нателашвили.

Напомним также, что 9 ноября на встрече с послом США в Грузии Джоном Тефтом лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе подтвердил свое решение бороться за пост президента Армении и заявил, что считает своим главным конкурентом на выборах Михаила Саакашвили.

Лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили также будет баллотироваться в президенты Грузии. Кроме того, вопрос своего участия в выборах рассматривает лидер политического движения "Грузия, вперед!" Темур Шашиашвили.

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили тоже заявил об участии в выборах, но обещал снять свою кандидатуру, если появится единый кандидат от оппозиции.

Единый совет оппозиции объединяет 10 партий: движение "Национальный форум", движение "Свобода", Консервативная партия, партия "Движение за единую Грузию", Республиканская партия, партия "Путь Грузии", партия "Картули даси", движение "Мы сами", "Партия народа", а также депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе и бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, ныне член правления НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава.

Эти партии выступили организаторами акций протеста, проходивших со 2 ноября в Тбилиси. 7 ноября акция сторонников оппозиции у парламента Грузии была разогнана силами полиции и спецназа, в городе произошли массовые столкновения. Вечером того же дня президент Грузии объявил чрезвычайное положение в стране, а на следующий день назначил на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам выборов в парламент.

Справка: Левану Гачичиладзе - 43 года. Родился в Тбилиси 20 июля 1964 года. По специальности - математик-кибернетик, специализация - математические методы в экономике, окончил Тбилисский Государственный Университет им. Джавахишвили.

По окончании университета работал лаборантом на кафедре экономики торговли в Тбилисском госуниверситете, затем - коммерческим агентом торгово-промышленной фирмы "Лило", заместителем начальника коммерческого отдела департамента спорта Грузии. В 1993 году стал гендиректором одной из ведущих грузинских компаний по производству вина "GWS", через четыре года стал президентом компании. В 1999 году стал депутатом парламента Грузии предыдущего созыва, с 2002 по 2004 гг. - депутат тбилисского Сакребуло (орган местного самоуправления).

В действующий парламент Грузии был избран по мажоритарной системе, кандидатура была представлена избирательным блоком "Новые Правые". Состоит в оппозиционной фракции "Демократический фронт", член финансово-бюджетного комитета парламента Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей