12 ноября 2007, 10:33

Смена президента Армении не изменит отношения с Россией, считают аналитики

Среди кандидатов в президенты Армении нет людей, которые, придя к власти, будут действовать нерационально. Политика Армении по отношению к России не изменится в результате смены президента. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян, комментируя вопрос о перспективе армяно-российских отношений в случае смены власти в Армении.

Он призвал не путать риторику избирательной кампании с политикой после прихода власти. Относительно разговоров о перемене политики в отношениях с Россией, в случае прихода к власти первого президента Левона Тер-Петросяна, политолог ответил, что эти утверждения являются для него сомнительными. Он напомнил годы карабахского движения и позицию членов комитета "Карабах", в том числе и будущего президента.

"Уж в чем угодно можно обвинять этих людей, но обвинять в том, что они были промосковскими в 88-91гг. точно нельзя. Эти люди выламывались из империи, они ориентировались на либеральные ценности и проводили здесь реформы, которые России тогда и не снились. Вспомним Армению 91-95гг., то есть времен войны и президентства Тер-Петросяна - более пророссийской страны просто придумать было нельзя. Потому что проведение подобной политики являлось жесткой необходимостью, и власти действовали рационально",- заявил политолог.

По его словам, армянская политическая традиция показывает, что армянские президенты обычно действуют рационально. "Президенты Армении могут ошибаться, могут действовать так, как не нравится многим, но они действуют исходя из ситуации, а не потому, что они обуреваемы какими-то там чувствами. Роберт Кочарян делает те или иные шаги не потому, что нежно любит Россию, а потому что есть жесткая и рационально продуманная стратегия, исходящая из существующих реалий: это и Турция, и Азербайджан, и Грузия, имеющая проблемы с Россией, и с юга у нас Иран, у которого проблемы с США",- заявил Искандарян.

Политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что в течение последнего месяца риторика российских экспертов, близких к российской власти, изменилась. По его словам, еще полгода назад они буквально открыто рекомендовали армянским избирателям голосовать за Республиканскую партию Армении и за ее лидера Сержа Саркисяна. Аналитик обратил внимание на то, что в настоящий момент наблюдается отход от этой позиции, которая стала более сбалансированной.

"Российские эксперты понимают, что может получиться, если вдруг победителем не станет Серж Саркисян, поэтому они и не хотят обозначать своих публичных пристрастий к тому или иному политику. В то же время они достаточно лестно отзываются о первом президенте. И это понятно, именно подписанные Тер-Петросяном документы заложили основу нынешнего армяно-российского стратегического союза. Поэтому я не думаю, что приход Левона Тер-Петросяна серьезно повлияет на армяно-российские отношения",- заявил Петросян.

Вместе с тем, по его словам, в армяно-российских отношениях есть накопившиеся серьезные проблемы, которые в течение нескольких лет не получили своего решения по ряду непонятных причин. Он выразил надежду на то, что с приходом Тер-Петросяна, эти проблемы могут быть урегулированы. В частности, он напомнил, что по договору "Имущество за долг" российской стороне были переданы пять предприятий, при условии, что Россия их задействует, сделает инвестиции, обеспечит рабочие места. Однако сейчас, по истечении шести лет ни одно из этих предприятий не действует, то есть российская сторона не выполнила своих обязательств. Действует лишь Разданская ТЭС, в которую, однако, тоже не сделано никаких инвестиций, то есть там работает старое оборудование.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей