12 ноября 2007, 09:58

Левон Тер-Петросян вернул в прокуратуру Армении уголовное дело против комитета "Карабах"

11 ноября первый президент Армении Левон Тер-Петросян передал представителям прокуратуры находящееся у него уголовное дело, возбужденное против членов комитета "Карабах" в 1988 году.

Согласно сообщению Генеральной прокуратуры Армении, Тер-Петросян принял у себя дома пятерых сотрудников прокуратуры, которые после внимательного изучения находящегося в архиве первого президента уголовного дела, забрали его с собой. Отметим, что представители прокуратуры были приглашены домой к Тер-Петросяну одним из сотрудников офиса первого президента. По словам пресс-секретаря генпрокурора Армении Соны Трузян, этот визит сотрудников прокуратуры ни в коем случае нельзя считать обыском.

Напомним, что ранее генеральный прокурор Армении Агван Овсепян сообщил представителям прессы, что результаты служебного расследования об исчезновении уголовного дела из Генеральной прокуратуры, возбужденного против членов комитета "Карабах", показали, что дело забрал и не вернул в прокуратуру Левон Тер-Петросян.

По словам Агвана Овсепяна, благодаря расследованию выяснилось, что 6 ноября 1996 года тогдашний руководитель следственного отдела прокуратуры Сурен Гезалян по поручению Генпрокурора Артавазда Геворкяна изъял из архива дело, относящееся к комитету "Карабах" и передал президенту Левону Тер-Петросяну. Прокурор сообщил, что в специальном архивном журнале прокуратуры зарегистрированы как все запрашиваемые из архивов документы, так и даты их возвращения в архив. Однако в случае с уголовным делом комитета "Карабах" отсутствуют необходимые записи и о выдаче дела из архива, и о его возвращении в архив.

"Я думаю, что Левон Тер-Петросян окажется столь разумным, что вернет это дело в Генпрокуратуру",- заявил Агван Овсепян.

В ответ на заявление Генеральной прокуратуры Левон Тер-Петросян подтвердил, что в 1996 году по его просьбе генеральный прокурор Артавазд Геворкян передал 61-томное уголовное дело против комитета "Карабах" в резиденцию президента. По утверждению Тер-Петросяна, это было сделано в преддверии открытия музея, посвященного 10-летию карабахского движения, которое должно было отмечаться в феврале 1998 года. Однако после смены власти в феврале 1998 года, эти материалы были переведены в личный архив Тер-Петросяна. Сразу же после заявления генпрокурора Левон Тер-Петросян выразил готовность вернуть дело в случае необходимости в архив прокуратуры.

Справка: Комитет "Карабах" был создан в 1988 году, в составе членов которого были будущий первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян, премьер-министр Вазген Манукян, глава МВД Вано Сирадегян и другие, которые были арестованы КГБ СССР и провели полгода в заключении. Все они были освобождены в середине 1989 года.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости