21 ноября 2001, 18:21

Пролог гражданской войны

В среду в столице непризнанной Республики Южная Осетия совершена попытка военного переворота. Сторонники бывшего президента Людвига Чибирова, проигравшего накануне выборы, рано утром захватили здание парламента в центре Цхинвали. В попытке переворота принимают участие спецназ КГБ республики, которым командует сын экс-президента Алексей, а также сотрудники ОМОН МВД.

Около 200 вооруженных людей ворвались в здание парламента в тот момент, когда депутаты собрались на внеочередную сессию для того, чтобы назначить дату второго тура выборов. Алексей Чибиров силой оружия прямо в зале заседаний парламента потребовал от взятых в заложники депутатов и главы парламента Станислава Кочиева (он вышел во второй тур вместе с предпринимателем Эдуардом Кокойти) отменить результаты первого тура выборов и не назначать второй тур. Также Алексей Чибиров потребовал, чтобы Кочиев снял свою кандидатуру и тем самым аннулировал итоги выборов.

За несколько дней до этого Людвиг Чибиров фактически признал свое поражение. Более того, по данным "Известий", команда лидирующего по результатам первого тура выборов Эдуарда Кокойти гарантировала Чибирову и его семье безопасность - так называемый "ельцинский вариант" передачи власти.

Российские миротворческие силы, находящие в Южной Осетии, в происходящее не вмешиваются. В избирательном штабе Эдуарда Кокойти "Известиям" заявили, что "грузинские вооруженные силы, расположенные у границы Южной Осетии, ожидают дальнейшей дестабилизации в Цхинвали, чтобы получить формальный повод для ввода туда внутренних войск Грузии".

По данным "Известий", около полудня с Людвигом Чибировым по телефону связался президент Северной Осетии - Алании Александр Дзасохов. Он потребовал прекратить противостояние и обеспечить мирный переходный процесс. Руководство Северной Осетии категорически не устраивают методы, которыми семья экс-президента Чибирова пытается сохранить свою власть. Премьер-министр Южной Осетии Дмитрий Санакоев - один из основных сторонников экс-президента - был вызван во Владикавказ для встречи с Александром Дзасоховым и во второй половине дня уже должен вернуться в Цхинвали.

Южная Осетия находится на грани гражданской войны. По данным "Известий", несколько дней назад сторонники Эдуарда Кокойти в частной беседе предупреждали министра внутренних дел республики Алана Гучмазова - сторонника экс-президента - о том, что "гражданская война будет на совести семьи Чибировых". Эдуарда Кокойти поддерживает большая часть населения республики, в том числе те, у кого есть оружие.

На момент сдачи номера в печать сессия парламента республики сорвана, спецназ КГБ контролирует административные здания в центре города. Связь между Цхинвали и Владикавказом отсутствовала. Во Владикавказе проходит встреча Александра Дзасохова с Эдуардом Кокойти

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей