12 ноября 2007, 02:42

Amnesty International: власти Грузии должны срочно расследовать действия полиции при разгоне демонстрантов

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в столице Грузии Тбилиси 7 ноября.

Как стало известно Amnesty International со слов очевидцев, полицейские избивали демонстрантов руками и ногами. Среди пострадавших, по сообщениям, оказался и народный защитник Грузии (омбудсмен). Утверждается, что медицинская помощь потребовалась более чем пятистам человек, в том числе 24 сотрудникам полиции.

Народный защитник Грузии Созар Субари изложил своё видение событий. По его словам, около 17:00 седьмого ноября он своими глазами видел, как полицейские избивали спасавшихся бегством демонстрантов, разогнав собрание возле одной из церквей в центре Тбилиси. Демонстранты начали швырять камни в полицию, но затем прекратили по его просьбе. Тем временем прибыло другое специальное подразделение, и вновь прибывшие полицейские без предупреждения начали избивать демонстрантов, говорится в обращении.

Когда Созар Субари попытался их остановить, он увидел, как трёх лежащих на земле и не оказывавших никакого сопротивления людей продолжали избивать. В этот момент его самого стали бить ногами и словесно оскорблять. Одного из сотрудников его аппарата — Даниэля Мгелиашвили — ударили по голове, когда он призвал полицейских воздержаться от нападения на народного защитника.

Amnesty International неоднократно призывала грузинские власти принять меры по решению застарелых проблем, связанных с применением пыток и других видов жестокого обращения сотрудниками силовых структур.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch также считает, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси. Народный защитник Грузии Созар Субари, который был жестоко избит при разгоне митинга, сказал, что спецоперация была незаконной, и что власть "раскромсала Конституцию на головах граждан".

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек.

8 ноября Михаил Саакашвили подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения на 15 дней. Грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента.

Стоит отметить, что 11 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что режим чрезвычайного положения в Грузии будет снят в ближайшее время, после того, как ситуация в стране нормализуется.

По мнению главы НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, это заявление Михаила Саакашвили является реакцией на жесткое заявление Кондолизы Райс о необходимости отмены ЧП в Грузии.

10 ноября госсекретарь США Кондолиза Райс выразила свою жесткую позицию в отношении решения властей Грузии о введении в стране чрезвычайного положения и заявила , что в Грузии "необходимо отменить чрезвычайное положение и немедленно возобновить работу всех средств массовой информации".

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и предлагает вниманию читателей хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей