11 ноября 2007, 05:24

Предвыборная кампания в Волгоградской области проходит спокойно

Ход предвыборной кампании в Волгоградской области и представителями партий и независимыми наблюдателями оценивается, как "спокойный" и даже "инертный".

"Никаких нарушений в ходе предвыборной кампании нами пока не зафиксировано, - заверили в избирательной комиссии Волгоградской области. - Нам поступает довольно много сообщений, касающихся мест проведения агитации партиями, в частности, "Единой Россией".

Были жалобы об использовании ресурсов городской администрации Волгограда в части использования этой же партией программ муниципального телевидения. Но пока все обращения находятся на стадии проверок и ни одного решения принято еще не было".

По словам координатора Гражданского комитета "За честные выборы" Николай Антимонов, основная борьба начнется дней через десять. "Сейчас, на мой взгляд, крупные партии, такие как "Единая Россия", КПРФ, находятся в какой-то растерянности, а остальные, на мой взгляд - в апатии, - сказал Николай Антимонов. - Каких-либо использований "черного" пиара в ходе партийной агитации комитетом зафиксировано не было, и даже не получали сигналов об этом".

Председатель регионального отделения партии "Гражданская сила" Татьяна Жарова также отметила внешнее спокойствие, с которым проходит предвыборная кампания в регионе, назвав ее "очень тихой кампанией".

При этом Татьяна Жарова выразила свое недоумение поведением коммунистов и справороссов. "Такое ощущение, что все сдались, после того, как Путин заявил, что возглавит список "Единой России", - сказала она.

Отметим, на этой неделе областная избирательная комиссия открывала специальные курсы для повышения квалификации наблюдателей. Тренинговые центры начали работу на базе отделений Волгоградского госуниверситета в пяти районах области - в Волжском, Урюпинске, Михайловке, Калаче-на-Дону и Фролово.

Проект направлен на повышение правовой культуры наблюдателей от партий и уровня их информированности о выборах. Как отмечают в облизбиркоме, опыт прошлых выборных компаний показывает, что масса спорных вопросов и конфликтов в ходе голосования связаны именно с недостаточной подготовленностью наблюдателей.

Минувшая неделя предвыборной кампании в Волгоградской области стала периодом, когда местные власти активно занимались решением вопросов организации самого процесса выборов, а партии, как и по всей стране, приступили к этапу агитации в СМИ.

"В данный момент мы занимаемся проверкой поступления средств на счета региональных отделений политических партий, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избирательной комиссии Волгоградской области.

Все избирательные участки, в количестве 1681, в регионе полностью сформированы, и в понедельник, 12 ноября, они начнут свою работу. Сначала со списками, которые им будут переданы также в понедельник, затем - по досрочному голосованию и так далее.

Что касается нареканий по поводу многочисленных несоответствий в списках избирателей, которые были отмечены в ходе майской кампании нынешнего года по выбору главы Волгограда, то, по словам Фатеевой, сейчас облизбирком намерен уложиться в норматив "не более 1% в дополнительных списках.

"Но во многом это зависит не от нас, а, например, от оперативности руководства вузов - насколько вовремя вузы предоставят нам списки студентов, ведь многие из них будут голосовать не по месту своего постоянного жительства", - сказала она.

Образцы избирательных бюллетеней, утвержденных ЦИК, по которым будут проходить 2 декабря выборы в Государственную Думу, на сегодняшний день уже доставлены в Волгоградскую избирательную комиссию.

Для Волгоградской области ЦИКом утверждены три бюллетеня: по одному для каждого избирательного округа - Волгоградскому, Волжскому и Михайловскому. Не все партии поделили свои региональные списки кандидатов на округа, но у нескольких партий фамилии кандидатов, в зависимости от округа, будут меняться.

В бюллетени внесены все 11 партий, допущенных к выборам, и все они представлены своими отделениями в Волгоградской области. Расположены партии в бюллетенях в той очередности, которая была утверждена во время жеребьевки в Центральной избирательной комиссии.

Органам охраны правопорядка уже дано указание усилить защиту ряда объектов на территории области на случай разного рода чрезвычайных ситуаций. ГУВД по Волгоградской области поручено обеспечить порядок в помещениях избирательных комиссий и сопровождение автотранспорта, перевозящего избирательные документы, а также организовать охрану комплексов государственной автоматизированной системы "Выборы" и мест для голосования.

Начальник УВД Волгограда Александр Влас согласен с таким подходом: "Террористическая угроза существует, не может быть и речи о переборе, о чрезвычайности мер по укреплению безопасности, - отметил он. - И мы будем жестко требовать от всех выполнения тех требований по безопасности, которые мы выдвигаем".

По его словам, политической дискредитации при этом не будет, но нужно, чтобы и требования партий были благоразумными, например, не проводить мероприятия с участием трехсот человек там, где нормально разместиться могут не больше десятка и тому подобное.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по инициативе главы администрации Николая Максюты создан региональный штаб по выборам в Государственную Думу РФ и повышению активности избирателей. Главные задачи, которые предстоит решать выборному штабу, по словам Максюты, - безопасность выборов и чистота их результатов.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) составила заявление в Верховный суд РФ об отмене регистрации троих кандидатов: Якова Адамова от партии "Патриоты России", Сергея Семенищева от Партии социальной справедливости и Сурена Наджаряна от ЛДПР. Обратиться в суд ЦИК была вынуждена после получения информации из Федеральной миграционной службы о якобы отсутствии российского гражданства у вышеназванных кандидатов.

Адамова уже пытались обвинить в том, что за год до избрания в гордуму Волжского он получил российский паспорт в нарушение закона "О гражданстве РФ". По некоторым заявлениям, Якова Адамова разыскивает Интерпол, он якобы является гражданином Армении, носит другое имя и пользуется поддельными документами об образовании. Сам Адамов же заявил, что абсолютно уверен в наличии у него российского гражданства и законности его получения.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей