10 ноября 2007, 23:19

Патаркацишвили подтвердил намерение участвовать в выборах президента Грузии

Грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили намерен участвовать в досрочных выборах президента Грузии в январе 2008 года. Об этом говорится в заявлении Патаркацишвили, обнародованном его пресс-секретарем.

Напомним, что Патаркацишвили принял решение принять участие в выборах  президента Грузии. Он делает это чтобы "не допустить безальтернативного их проведения". В случае его избрания президентом бизнесмен пообещал незамедлительно выступить с инициативой о проведении референдума относительно замены президентской формы правления на парламентскую, передает РИА Новости, цитируя его заявление.

Агентство отмечает, что сам бизнесмен, по имеющейся информации, в настоящее время находится в Израиле.

Между тем, объединенная грузинская оппозиция заявила, что будет участвовать в досрочных президентских выборах 5 января 2008 года, однако кто будет выдвинут кандидатом, пока неизвестно. Об этом сказал сегодня один из лидеров Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава.

"О намерениях бизнесмена Бадри Патаркацишвили баллотироваться в качестве кандидата на президентских выборах нам ничего не известно. Объединенная оппозиция выставит на выборах своего кандидата, и Патаркацишвили им не будет", - цитирует слова Хаиндравы ИА "Интерфакс".

По словам Хаиндравы, "все разговоры сегодня о предстоящих выборах и о кандидатурах в президенты - полный абсурд, так как в стране продолжаются репрессии против оппозиции". Хаиндрава рассказал, что сегодня вечером на встрече с председателем парламента Нино Бурджанадзе оппозиционеры намерены поставить три вопроса, в числе которых прекращение репрессий в отношении оппозиционеров, которые, особенно в регионах, продолжаются. "Также мы потребуем немедленной отмены чрезвычайного положения и возобновления вещания телекомпаний "Имеди" и "Кавкасия", - сказал он.

По мнению Хаиндравы, если власти выполнят эти требования оппозиции, тогда Грузия "перейдет в режим предвыборной президентской кампании".

Подобное мнение выражают и другие лидеры оппозиционных партий Грузии, которых цитирует "Civil.Ge".

"Это должен решать Патаркацишвили, будет ли баллотироваться в президенты, но у объединенной оппозиции будет свой кандидат", - заявил один из лидеров партии "Консерваторов" Каха Кукава. По его словам, в ближайшее время начнутся консультации по поводу единого президентского кандидата от оппозиции.

"Он (Бадри Патаркацишвили) является гражданином Грузии и имеет полное право баллотироваться в президенты", - заявил лидер Республиканской партии Давид Усупашвили, - "Но, что касается кандидатуры от объединенной оппозиции, этот вопросы мы пока не обсуждали".

"У каждого есть конституционное право баллотироваться в президенты", - заявил один из лидеров "Промышленников" Зураб Ткемаладзе, - "Г-н Бадри (Патаркацишвили) довольно влиятельная фигура и он имеет возможность финансировать свою кампанию".

"Промышленники" заявляют, что на президентских выборах возможно поддержат кандидатуру лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе, который официально подтвердил, что намеревается выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.

"Наши симпатии пока выражаем в сторону Давида Гамкрелидзе", - заявил Ткемаладзе, - "Если Давид Гамкрелидзе снимет свою кандидатуру, после этого мы будем обсуждать этот вопрос".

Лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили воздержалась конкретизировать решение Патаркацишвили. "Я не смогу дать никакой оценки. Что хочет, то и пусть делает. Нельзя ограничивать желания", - заявила Зурабишвили, передает ИА "Грузия Online".

Сегодня же президент Грузии Михаил Саакашвили объяснил выбор даты президентских выборов. Он выбрал именно 5 января 2008 года в качестве даты досрочных выборов главы государства, потому что с детства любит цифру пять.

Об этом Саакашвили сообщил на встрече с представителями деловых кругов страны. "В школе я очень любил цифру пять, может быть, не всегда получал на уроках "отлично", но учебу окончил на золотую медаль", - пояснил Саакашвили.

Предыдущие выборы президента Грузии, на которых выиграл Михаил Саакашвили, состоялись 4 января 2004 года. Его полномочия истекали в январе 2009 года.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 9 ноября заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия сделал заявление о том, что против Бадри Патаркацишвили возбуждено уголовное дело по обвинению в организации государственного переворота и ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Оппозиция Грузии категорически не согласна с обвинениями прокуратуры в адрес Патаркацишвили и заявляет, что бизнесмен никогда не призывал народ Грузии к насильственному свержению власти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей