10 ноября 2007, 20:41

День массового неповиновения народа будет объявлен в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии в ближайшее время будет объявлен День массового неповиновения народа. Такое решение, по словам заместителя председателя "Совета старейшин балкарского народа" (ССБН) Руслана Бабаева, было принято после того, как власти не разрешили сегодня провести митинг в Нальчике.

По словам Бабаева, информацию о том, что запланированный на сегодня митинг "по поводу предстоящих выборов и участившихся террористических актов на территории Кабардино-Балкарии" запрещен, его инициаторы получили лишь накануне ночью.

Из-за этого организаторы уже не успевали оповестить людей о каком-либо другом месте проведения митинга. Отметим, что заявка на проведение митинга была подана еще 30 сентября. Как рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Руслан Бабаев, площадь блокировали, а людей начали арестовывать.

"Мы хотели поднять вопрос о чистоте выборов. Кроме этого, ставился вопрос о том, что балкарский народ в течение длительного времени не реабилитируется, – рассказал Бабаев. – Однако местные органы власти во главе с президентом, прокурором и другими лицами, которые олицетворяют здесь "Единую Россию", запретили проведение митинга. Сейчас горные дороги перекрыты, люди арестовываются, автобусы останавливаются. Место проведения митинга оцеплено, выставлены машины, которые блокируют проезд в эту часть города".

Бабаев также заявил о своих опасениях относительно ситуации. По его словам, радикально настроенная молодежь может начать реагировать на действия милиции.

Тем временем, власти Кабардино-Балкарии заявили, что "не позволят дестабилизировать ситуацию в республике". А в Нальчике, по их словам, спокойно и никаких митингов не проходит.

Как передает ИТАР-ТАСС, на площади Абхазии в Нальчике, где в это время проходила сельскохозяйственная ярмарка, собрались порядка 30-40 человек ССБН.

"В связи с попыткой общественной организации Совет старейшин балкарского народа провести сегодня несанкционированный митинг на площади Согласия в Нальчике, территория была оцеплена силами МВД по КБР для обеспечения правопорядка, - сообщили агентству в пресс-службе президента и правительства КБР. - Это было сделано, так как проведение митинга в этом месте не было согласовано в законном порядке, а предложение провести его на площадях у кинотеатров "Родина" и "Аврора" лидеры ССБН отвергли".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", свое недоумение по поводу отмены властей Кабардино-Балкарии запланированного на сегодня в Нальчике митинга высказал один из организаторов митинга Оюс Гуртуев. Он рассказал, что сложил с себя полномочия исполнительного директора общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" и заявил митинг в предусмотренной законом форме, как физическое лицо.

"Если заявленная нами повестка дня - экстремизм, тогда я не знаю, что и говорить", - недоумевает организатор несостоявшейся акции.

Напомним, что прокуратура КБР вынесла постановление о приостановлении деятельности  общественной организации "Совет старейшин балкарского народа".

Эта организация была создана  в декабре 2005 года. Ее возглавил полковник в отставке, бывший сотрудник МВД Кабардино-Балкарии Исмаил Сабанчиев.

Организация ставила вопрос об отмене республиканских законов, согласно которым балкарские поселки Хасанья и Белая речка лишились статуса сел и вошли в состав города Нальчик, а также были введены "межселенные территории".

На митингах, проводимых "Советом старейшин", звучали и призывы об отделении балкарцев в самостоятельное государственное образование, однако, как пояснил Оюс Гуртуев, это было лишь "частное мнение нескольких лиц", тогда как в целом "Совет старейшин балкарского" народа не ставил вопрос о разделе республики.

Также "Кавказский узел" сообщал о том, что 21 октября  в городе Тырныаузе состоялся массовый митинг общественности, в котором приняли участие жители не только Эльбрусского (на территории которого находится Тырныауз), но и некоторых других районов Кабардино-Балкарии, всего около одной тысячи человек.

Одним из вопросов митинга был посвящен состоянию безопасности и общественного порядка в районе. Выступивший на митинге имам города Тырныауза Салих Курданов предложил создать отряды народной дружины и  взять под охрану все общественные места в районе, чтобы поймать преступников за руку, "если силовые структуры не в состоянии поймать преступников".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости