10 ноября 2007, 19:52

Президент Южной Осетии предложил диалог и помощь населению грузинских сел

Сегодня, 10 ноября президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обратился к жителям грузинских сел.

"Я обращаюсь к населению временно оккупированных силовыми структурами Грузии населенных пунктов, и хочу заявить, что мы готовы оказать им помощь и содействие в любых вопросах, обращаюсь к старейшинам и уважаемым людям этих сел. События, которые сегодня происходят в Грузии, показали и доказали, что о судьбе грузинского народа, тем более о судьбе жителей грузинских сел в Южной Осетии, никто в Грузии не думает, и не собирается решать проблемы, с которыми они сталкиваются ежедневно", - сказал Эдуард Кокойты.

Президент РЮО подчеркнул, что руководство Южной Осетии готово к диалогу с населением грузинских сел: "Мы готовы оказать помощь нашим гражданам грузинской национальности без всякой политики, без всяких условий и ультиматумов. Мы будем учитывать их просьбы и пожелания, если они выйдут с нами на контакт. Рассчитывать на то, что те марионетки, которые засели в селении Курта (имеется в виду руководство временной административной единицы Южной Осетии — прим. "Кавказского узла"), решат хоть одну из проблем, с которыми сталкивается местное грузинское население, не стоит. Эти люди никого не представляют. Поэтому давайте будем выстраивать наши отношения, и делать все, чтобы те проблемные вопросы, которые остро стоят перед нами, мы решали сообща", - сказал Кокойты.

Эдуард Кокойты отметил, что в Южной Осетии обеспокоены ситуацией, складывающейся внутри самой Грузии. "Это, конечно, внутреннее дело самой Грузии, но не обратить внимания на многочисленные нарушения прав человека и того беззакония, которое творится на улицах Грузии, невозможно", - подчеркнул президент РЮО.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", в начале октября Южная Осетия начала отключать электричество жителям грузинских сел.

По словам Эдуарда Кокойты, энергоснабжение грузинских сел Южной Осетии, находящихся под контролем Грузии, прекращено на основании цивилизованных принципов отношений покупателя с продавцом. Он подчеркнул, что РЮО долгое время покрывала долги сел перед РАО ЕЭС.

"Следует учесть: электроэнергия является товаром, и как за любой товар, за него надо платить. Южная Осетия сама закупает электричество у РАО ЕЭС по немалым ценам, и не только проявляет гуманность в отношении жителей указанных сел, продолжая снабжать их электроэнергией, хотя они нам не подчиняются, но и все эти годы покрывала их долги перед РАО ЕЭС", - заявил Эдуард Кокойты.

Стоит отметить, что по данным грузинских источников, президент Южной Осетии выступил по государственному телевидению Южной Осетии с требованием к жителям этих сел не поддерживать "временную администрацию Дмитрия Санакоева". Югоосетинские источники, к которым обратился собственный корреспондент "Кавказского узла", опровергают сообщения о таком выступлении президента.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей