21 ноября 2001, 18:02

Проектом бюджета Армении 2002 года планируется направить на нужды отечественной науки 2,7 млрд драмов

Проектом бюджета Армении 2002 года планируется направить на нужды отечественной науки 2,7 млрд драмов. Эта сумма практически ничем не отличается от прошлогодних ассигнований. Об этом в беседе с корреспондентом АРМИНФО заявил президент Национальной Академии Наук Фаддей Саркисян. По его словам, из общей суммы бюджетных отчислений 337,7 млн драмов будут направлены на базовое финансирование. Президент НАН напомнил, что в соответствии с законом о науке, отчисления должны составить 7,5 млрд драмов. Но с учетом горького опыта прошлых лет, когда Национальная Академия Наук получила причитающуюся ей сумму не в полном объеме, по мнению Фаддея Саркисяна, лучше получать меньше, но стабильно. Президент НАН сообщил также, что финансированию, в основном, подлежат тематическое проекты. Причем, прибыль приносит прикладная наука и не случайно, что именно она получила большее развитие. Фундаментальная же наука, даже при наличии широких перспектив пока не в состоянии развиваться. Несмотря на это, Фаддей Саркисян уверен, что ни один из 40 институтов НАН не будет закрыт, ни один из пяти тысяч работников Академии не потеряет работу. Президент НАН был вынужден признать, что треть ассигнований на нужды науки поступает в виде грантов, а также от спонсоров и иностранных фондов. Главными направлениями развития науки в Армении Фаддей Саркисян считает такие сферы, как экология, энергетика, оборонная промышленность.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

Архив новостей