10 ноября 2007, 12:38

В Дагестане суд оправдал обвиняемых в подготовке теракта

В пятницу, 9 ноября, Советский районный суд Махачкалы вынес беспрецедентное для Дагестана решение. Суд пришел к мнению, что обвиняемые в подготовке теракта в Махачкале Саид Султанбеков, Магомед Раджабов и Рамазан Умаров невиновны, а улики им подбросили работники милиции.

Как утверждало следствие, Саид Султанбеков, Магомед Раджабов и Рамазан Умаров готовили накануне майских праздников широкомасштабный теракт против сотрудников милиции. Они якобы собирались взорвать начиненный взрывчаткой автомобиль возле одного из райотделов милиции в Махачкале. Обвиняемых задержали в арендуемой ими квартире по улице Салаватова в Махачкале.

При обыске в квартире на улице Салаватова милиционеры якобы обнаружили самодельное взрывное устройство, пистолет Макарова, боеприпасы, а также схемы расположения Советского РОВД Махачкалы с указанием вероятных парковок заминированного автомобиля.

На суде подсудимые категорически отрицали свою вину и утверждали, что оружие и боеприпасы, найденные в их квартире, им подбросили работники милиции.

Один из обвиняемых, Салаватов, в частности заявил: "Нас увезли в УБОП, где, надев на головы мешки, стали допрашивать. Спрашивали про людей, которых я не знал, требовали подписать бумаги. Потом какие-то люди, несмотря на мое сопротивление, пытались засунуть мне в руки пистолет и какие-то предметы".

К делу затем были приобщены показания присутствующего при обыске кинолога, который сообщил, что никакой взрывчатки в квартире не было.

Интересен тот факт, что на запрос органов прокуратуры руководство УБОП Дагестана и управление по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана ответили, что никого из троих задержанных к ним не привозили. Кроме этого, следствие так и не смогло выяснить, какое именно милицейское подразделение задерживало подсудимых Султанбекова и Раджабова.

На суде отсутствовал третий обвиняемый - Рамазан Умаров. Он после задержания исчез, и о его судьбе родственникам ничего не известно.
По факту похищения Умарова было возбуждено уголовное дело, однако ни в одном дагестанском подразделении МВД не было записей о нем.

Между тем, по информации газеты "Коммерсант", отцу Умарова несколько раз звонили из Чечни. Так, 9 мая поступил звонок от неизвестной женщины, которая представилась сотрудницей Гудермесской санчасти и передала трубку Рамазану. Тот сообщил отцу, что находится в Гудермесе, и сказал: "Отдай им мою машину и забери меня отсюда". Позднее было еще несколько звонков, номера телефонов Жамал Умаров передал в прокуратуру, однако следствие не принесло никаких результатов.

В итоге государственный обвинитель отказался от обвинения, и  Далгат Гаджиев постановил прекратить дело и освободить подсудимых в зале суда. По словам адвокатов, скорее всего, будут подготовлены иски о компенсации морального вреда их подзащитным.
 
Напомним, что информация о задержании Султанбекова, Раджабова и Умарова, которые якобы входили в бандгруппу Шамиля Гасанова, была озвучена дагестанским МВД. Докладывалось об успешно проведенной спецоперации, в результате которой в преддверии майских праздников удалось предотвратить крупные теракты.

Информация, озвученная правоохранительными органами, выглядела следующим образом: "Накануне майских праздников оперативники Дагестана получили информацию, что члены экстремистского подполья готовят серию терактов, направленных против сотрудников правоохранительных органов.

Информатор указал адрес, где готовился один из терактов, и сотрудники МВД и УФСБ провели практически бесшумную спецоперацию, заблокировав в квартире дома №41 по улице Салаватова двух боевиков. Осознав бессмысленность сопротивления, боевики, вооруженные пистолетом Макарова и гранатой РГД-5, предпочли сдаться. Известно, что задержанные входили в бандгруппу Шамиля Гасанова.

Проведя обыск в квартире, которую занимали боевики, оперативники обнаружили там элементы взрывного устройства и схему ОВД Советского района Махачкалы и прилегающей территории, нарисованную на листке из ученической тетради. В правом верхнем углу рисунка была пометка с указанием времени развода личного состава Советского РОВД, а также два перечеркнутых крестиками кружка, которые, скорее всего, указывали на места стоянки автомобилей с взрывными устройствами. Один из кружков был нарисован у входа в экспертно-криминалистический отдел МВД Дагестана, который расположен рядом с Советским РОВД. Второй - за оградой внутреннего двора райотдела, в котором происходит развод личного состава.

Белый ВАЗ-2107, который собирались использовать боевики, оперативники обнаружили во дворе дома, в котором проживали террористы. Они планировали начинить "семерку" устройством, состоявшим из трех связанных друг с другом 200-граммовых тротиловых шашек, детонаторов, мобильного телефона и 20 кг аммиачной селитры.

Взрывное устройство было уже готово, и боевикам оставалось лишь выбрать удобный момент. От места парковки "семерки" до здания Советского РОВД всего несколько десятков метров. В зоне поражения оказалось бы и несколько жилых домов, в том числе многоэтажка, расположенная через дорогу".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей