10 ноября 2007, 12:38

В Дагестане суд оправдал обвиняемых в подготовке теракта

В пятницу, 9 ноября, Советский районный суд Махачкалы вынес беспрецедентное для Дагестана решение. Суд пришел к мнению, что обвиняемые в подготовке теракта в Махачкале Саид Султанбеков, Магомед Раджабов и Рамазан Умаров невиновны, а улики им подбросили работники милиции.

Как утверждало следствие, Саид Султанбеков, Магомед Раджабов и Рамазан Умаров готовили накануне майских праздников широкомасштабный теракт против сотрудников милиции. Они якобы собирались взорвать начиненный взрывчаткой автомобиль возле одного из райотделов милиции в Махачкале. Обвиняемых задержали в арендуемой ими квартире по улице Салаватова в Махачкале.

При обыске в квартире на улице Салаватова милиционеры якобы обнаружили самодельное взрывное устройство, пистолет Макарова, боеприпасы, а также схемы расположения Советского РОВД Махачкалы с указанием вероятных парковок заминированного автомобиля.

На суде подсудимые категорически отрицали свою вину и утверждали, что оружие и боеприпасы, найденные в их квартире, им подбросили работники милиции.

Один из обвиняемых, Салаватов, в частности заявил: "Нас увезли в УБОП, где, надев на головы мешки, стали допрашивать. Спрашивали про людей, которых я не знал, требовали подписать бумаги. Потом какие-то люди, несмотря на мое сопротивление, пытались засунуть мне в руки пистолет и какие-то предметы".

К делу затем были приобщены показания присутствующего при обыске кинолога, который сообщил, что никакой взрывчатки в квартире не было.

Интересен тот факт, что на запрос органов прокуратуры руководство УБОП Дагестана и управление по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана ответили, что никого из троих задержанных к ним не привозили. Кроме этого, следствие так и не смогло выяснить, какое именно милицейское подразделение задерживало подсудимых Султанбекова и Раджабова.

На суде отсутствовал третий обвиняемый - Рамазан Умаров. Он после задержания исчез, и о его судьбе родственникам ничего не известно.
По факту похищения Умарова было возбуждено уголовное дело, однако ни в одном дагестанском подразделении МВД не было записей о нем.

Между тем, по информации газеты "Коммерсант", отцу Умарова несколько раз звонили из Чечни. Так, 9 мая поступил звонок от неизвестной женщины, которая представилась сотрудницей Гудермесской санчасти и передала трубку Рамазану. Тот сообщил отцу, что находится в Гудермесе, и сказал: "Отдай им мою машину и забери меня отсюда". Позднее было еще несколько звонков, номера телефонов Жамал Умаров передал в прокуратуру, однако следствие не принесло никаких результатов.

В итоге государственный обвинитель отказался от обвинения, и  Далгат Гаджиев постановил прекратить дело и освободить подсудимых в зале суда. По словам адвокатов, скорее всего, будут подготовлены иски о компенсации морального вреда их подзащитным.
 
Напомним, что информация о задержании Султанбекова, Раджабова и Умарова, которые якобы входили в бандгруппу Шамиля Гасанова, была озвучена дагестанским МВД. Докладывалось об успешно проведенной спецоперации, в результате которой в преддверии майских праздников удалось предотвратить крупные теракты.

Информация, озвученная правоохранительными органами, выглядела следующим образом: "Накануне майских праздников оперативники Дагестана получили информацию, что члены экстремистского подполья готовят серию терактов, направленных против сотрудников правоохранительных органов.

Информатор указал адрес, где готовился один из терактов, и сотрудники МВД и УФСБ провели практически бесшумную спецоперацию, заблокировав в квартире дома №41 по улице Салаватова двух боевиков. Осознав бессмысленность сопротивления, боевики, вооруженные пистолетом Макарова и гранатой РГД-5, предпочли сдаться. Известно, что задержанные входили в бандгруппу Шамиля Гасанова.

Проведя обыск в квартире, которую занимали боевики, оперативники обнаружили там элементы взрывного устройства и схему ОВД Советского района Махачкалы и прилегающей территории, нарисованную на листке из ученической тетради. В правом верхнем углу рисунка была пометка с указанием времени развода личного состава Советского РОВД, а также два перечеркнутых крестиками кружка, которые, скорее всего, указывали на места стоянки автомобилей с взрывными устройствами. Один из кружков был нарисован у входа в экспертно-криминалистический отдел МВД Дагестана, который расположен рядом с Советским РОВД. Второй - за оградой внутреннего двора райотдела, в котором происходит развод личного состава.

Белый ВАЗ-2107, который собирались использовать боевики, оперативники обнаружили во дворе дома, в котором проживали террористы. Они планировали начинить "семерку" устройством, состоявшим из трех связанных друг с другом 200-граммовых тротиловых шашек, детонаторов, мобильного телефона и 20 кг аммиачной селитры.

Взрывное устройство было уже готово, и боевикам оставалось лишь выбрать удобный момент. От места парковки "семерки" до здания Советского РОВД всего несколько десятков метров. В зоне поражения оказалось бы и несколько жилых домов, в том числе многоэтажка, расположенная через дорогу".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

Архив новостей