10 ноября 2007, 10:24

В Волгоградской области не хватает средств на содержание памятников

Более 1 миллиона рублей будет выделено на ремонт и реставрацию памятников погибшим защитникам Родины, расположенных в семи районах Волгоградской области.

Такое решение принято на заседании рабочей группы по подготовке мероприятий, посвященных 65-летию победы в Сталинградской битве.

Средства на реконструкцию памятных мест будут направлены со специального расчетного счета "Победа" Волгоградского областного Фонда социальной поддержки населения.

"Тем самым члены рабочей группы поддержали обращения районных администраций, советов ветеранов о ремонте наиболее значимых памятников и обелисков, расположенных на территориях Городищенского, Новоаннинского, Новониколаевского, Среднеахтубинского, Октябрьского, Клетского и Ленинского районов", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации региона.

"Кроме того, еще два района области уже получили финансовую помощь ранее: Чернышковский район - на ремонт и реконструкцию памятников и Городищенский район - для проведения необходимых работ на солдатском кладбище в Россошках", - добавили в пресс-службе.

Власти областного центра приведением в порядок военных памятников занимаются самостоятельно. На территории Волгограда насчитывается 272 объекта, установленных в память о событиях Великой Отечественной войны. Это архитектурные ансамбли, комплексы и мемориальные доски. По оценке специалистов, сегодня 50 из них требуют восстановительных работ. На эти цели из городского бюджета выделено около 10 миллионов рублей.

"Однако этих денег недостаточно, - подчеркнули в пресс-службе администрации Волгограда, - поэтому мэрия обратилась за помощью к предприятиям и организациям Волгограда, которые могли бы своими силами выполнить некоторые работы. Речь идет не только о восстановлении частично сбитых надписей, покраске деталей или укладке тротуарной плитки вокруг монументов. Зачастую требуется лишь помыть сооружения и навести чистоту на прилегающих территориях".

На днях на совещании с руководителями предприятий города администрация Волгограда обратилась к ним со следующим призывом: "Администрация города не вправе требовать от вас содействия в подготовке к празднику. Мы обращаемся с просьбой принять участие в этой важной и большой работе ко всем, кому дорога история родного города-героя и память о его защитниках, кому небезразличен сегодняшний облик Волгограда. Нам всем известно, что Сталинградская битва имела переломное значение в ходе второй мировой войны. И мы должны общими усилиями привести памятники в порядок и достойно встретить юбилей Сталинградской победы".

Всего на территории Волгоградской области находится без малого тысяча памятников и памятных знаков, связанных с историей Великой отечественной войны. Масштабные работы по их реконструкции последний раз проводились пять лет назад - к 60-летнему юбилею Сталинградской битвы.

Тогда в ремонте нуждались более половины монументов и мемориальных знаков. Сегодня специалисты говорят, что в той или иной степени ремонт необходим каждому четвертому памятнику. По их оценкам, большая часть из них со временем приходит в плачевный вид по причине естественного старения материалов в климатических условиях региона.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей