10 ноября 2007, 06:22

В Кабардино-Балкарии таможенники изъяли более 2 кг контрабандного золота

Более 2 килограммов контрабандного золота изъяли сотрудники Минераловодской таможни в аэропорту столицы Кабардино-Балкарии Нальчика. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил пресс-секретарь таможни Валерий Шавырко.

По словам Шавырко, коробку с 295 "металлическими изделиями желтого цвета (предположительно, золотыми)" изъяли при проверке пассажиров рейса Стамбул-Нальчик. "Золотые ювелирные изделия общим весом 2 кг 193,4 грамм были спрятаны в коробку от французского коньяка "Henessy", для их передачи была разработана определенная схема", - говорит Шавырко.

Незадолго до происшествия к руководителю одной из служб Нальчикского аэропорта обратился знакомый и попросил ее забрать у его приятельницы, пассажирки, прибывающей рейсом №9716 из Стамбула, пакет с бутылкой французского коньяка, поскольку сам он из-за отсутствия времени встретить ее не может. Договорились, чтобы женщина передала пакет через одного из членов экипажа. В свою очередь, сотрудник аэропорта предупредит о предстоящей передаче командира корабля. Однако, пакет - единственный предмет в руках командира корабля, - в свою очередь был поставлен на ленту и прошел сканирование. На экране было четко видно, что в нем находится какая-то коробка, а в ней - металлические предметы, напоминающие ювелирные изделия.

Согласно показаниям пассажирки-хозяйки коробки, данные изделия она приобрела в магазинах Стамбула из расчета $13-14 за грамм, общая стоимость купленного составляла около $15 тыс. По курсу Центробанка это около 368,5 тыс. рублей. Вовлеченные в схему передачи коробки сотрудник Нальчикского аэропорта и командир корабля не знали о своем соучастии.

Возбуждено уголовное дело, но уже сейчас в произошедшем усматриваются все признаки преступления, квалифицируемого законом, как "контрабанда". За последнее время уже несколько случаев контрабанды выявлено на Кабардино-Балкарском таможенном посту, и все они связаны с рейсами из Стамбула, - отмечают таможенники.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей