10 ноября 2007, 00:37

ВС Дагестана снизил Ханали Умаханову компенсацию за моральный ущерб до 3 млн рублей

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Дагестана постановила снизить сумму компенсации морального ущерба Ханали Умаханову с 5 до 3 млн рублей.

Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Дагестана рассмотрела кассационную жалобу республиканского управления федерального казначейства.

Руководители управления федерального казначейства требовали отменить решение суда первой инстанции, поскольку суд не выяснил обстоятельств того, как истцу причинялись нравственные и физические страдания, и суд не учел требований разумности и справедливости, исходя из которых рассчитывается размер компенсации.

Адвокат Ханали Умаханова сослался на заключение экспертизы, которая подтвердила, что "хроническое психическое расстройство возникло на фоне психотравмирующей ситуации, связанной с арестом и содержанием в СИЗО".

В свою очередь, представители Умаханова намерены обжаловать это решение в президиуме Верховного суда Дагестана и в Европейском суде по правам человека.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Советский суд Махачкалы 10 октября удовлетворил исковые требования Ханали Умаханова о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности. Сумма компенсации составили пять миллионов рублей.

Напомним, что Умаханов был задержан в Москве летом 2002 года при попытке совершения карманной кражи. Кроме теракта в Каспийске ему инкриминировали еще несколько статей УК. Через четыре года, после нескольких уголовных процессов, Верховный суд оправдал его по всем пунктам обвинения.

Справка: теракт в Каспийске был совершен 9 мая 2002 года во время прохождения праздничной колонны. На обочине дороги сработало взрывное устройство, изготовленное из противопехотной мины и усиленное тротиловыми шашками. В результате взрыва противопехотной мины МОН-90, погибли 45 человек и более 130 получили ранения. Большинство погибших - музыканты военного оркестра и дети.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей