21 ноября 2001, 17:57

Эдуард Кокоев - бывший вожак цхинвальских комсомольцев

Неожиданные итоги первого тура президентских выборов в Южной Осетии, где действующий глава непризнанной республики 69-летний Людвиг Чибиров потерпел сокрушительное поражение, а лидером электоральных симпатий оказался молодой московский бизнесмен, гражданин России Эдуард Кокоев, способны еще осложнить и без того нелегкий процесс урегулирования застарелого осетино-грузинского конфликта. Хотя Эдуарду Кокоеву, бывшему вожаку цхинвальских комсомольцев, для полного триумфа предстоит еще победить во втором туре своего "идейного отца", лидера местного парламента, вождя югоосетинских коммунистов Станислава Кочиева, мало кто сомневается, что повторное голосование, если оно не будет осложнено привходящими обстоятельствами, уже никаких сюрпризов не принесет.

Хотя Грузия уже объявила, что не признает этих выборов, Эдуард Шеварднадзе одновременно вынужден был заявить, что готов сесть за стол переговоров с их победителем для обсуждения дальнейшего модуса взаимоотношений между метрополией и мятежной провинцией. Однако это, по-видимому, не произвело на фаворита политической жизни Цхинвали никакого впечатления. Кокоев, в принципе, не отказывается от переговоров с Тбилиси, но согласится встретиться с Шеварднадзе лишь после того, как последний "признает факт геноцида осетинского народа". Очевидно, что подобная постановка вопроса сама по себе способна очень надолго заморозить переговорный процесс. Более того, Кокоев является последовательным сторонником пребывания на линии противостояния российских миротворцев, что также крайне раздражает грузинскую сторону.

Есть все основания предполагать, что уверенность, которую демонстрирует недавний комсомольский руководитель, обоснованна. Наблюдатели единодушно утверждают, что за Кокоевым отчетливо просматриваются "определенные московские круги". При этом ряд политиков в Южной Осетии прозрачно намекает, что речь идет о мафии, с которой, якобы, Кокоев связан в силу своего статуса российского бизнесмена. Разумеется, победитель первого тура выборов эту версию с негодованием отвергает, однако понятно, что некоторой поддержкой извне он не пользоваться не может. При этом в воцарении Кокоева могут быть заинтересованы как некоторые московские политические круги, понимающие, что пролонгация осетино-грузинского противостояния позволяет Москве сохранить один из существенных рычагов своего воздействия на Тбилиси, так и определенные экономические структуры, извлекающие немалую выгоду из неопределенного статуса Южной Осетии и того обстоятельства, что на этот регион не распространяется визовый режим пересечения российско-грузинской границы.

Сегодня противники Кокоева пытаются представить дело таким образом, что его успех есть результат не столько реального выбора граждан, сколько протестного голосования против Чибирова, вызванного серьезными экономическими проблемами и низким уровнем жизни в крае. Впрочем, все это уже не имеет никакого значения. Смена власти в Южной Осетии - почти свершившийся факт, который будет определять судьбу региона на протяжении по крайней мере пяти предстоящих лет.

Кстати, сами выборы прошли в достаточно спокойной обстановке, о чем свидетельствовали наблюдатели, включая представителей ?Хельсинкской группы? из Великобритании. В то же время нет гарантии, что силы, категорически несогласные с позицией большинства избирателей, не попытаются дестабилизировать обстановку с целью сорвать или дискредитировать второй тур голосования. Заметим, что подобное развитие событий было бы выгодно не только местным оппонентам московского бизнесмена, но и грузинской стороне.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости