09 ноября 2007, 21:05

"Новые правые": Патаркацишвили не призывал свергнуть силой власти Грузии

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили, против которого Генпрокуратура Грузии сегодня возбудила уголовное дело, не призывал народ к насильственному свержению власти.

"Мы считаем, что ни одни из публичных заявлений господина Бадри не содержали в себе призывов насильственного свержения государственного устройства или других антиконституционных действий", - отметили представители "Новых правых" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Признание его подозреваемым в сговоре против государства безосновательно и было проведено в тех целях, чтобы искусственно создать правовую основу для запрета вещания телекомпании "Имеди"", - считают в партии.

Напомним, что заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия сегодня днем сделал заявление о том, что против Бадри Патаркацишвили возбуждено уголовное дело по обвинению в организации государственного переворота.

"Он обвиняется по статье 315 в организации заговора с целью государственного переворота.  Ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Одним из главных доказательств являются заявления самого Бадри Патаркацишвили, сделанные им в разное время. Среди них его выступление на митинге 2 ноября, показания Ираклия Окруашвили по поводу встреч с Патаркацишвили и их планов, а также распространяемые пресс-службой Патаркацишвили заявления, в которых, например, было сказано, что Патаркацишвили не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство  потеряло свою власть", - подчеркнул Ника Гварамия.

По словам заместителя генерального прокурора, действия по делу уже начались. В данный момент Бадри Патаркацишвили находится в Лондоне, поэтому его допрос представляется проблематичным. Патаркацишвили могут объявить в розыск через Интерпол, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня в своем заявлении Патаркацишвили заявил, что Михаил Саакашвили сделает все возможное, чтобы не допустить к выборам реальных конкурентов.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек.

Через несколько часов, в ночь на 8 ноября, Саакашвили подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения на 15 дней. Грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента. Вечером 8 ноября президент Грузии объявил о назначении на 5 января досрочных президентских выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей