09 ноября 2007, 18:45

"Новые правые" недовольны чрезвычайным положением в Грузии

"Новые правые" считают незаконным решение парламента Грузии по введению в стране чрезвычайного положения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе партии "Новые правые".

"Мы выражаем свое отрицательное отношение к незаконному решению президента и считаем, что этими действиями грузинский парламент принимает участие в нарушении всеобще признанных прав человека и вносит свой вклад в укрепление однопартийного правления авторитарного режима", - отметили "Новые правые".

"Наша позиция - незамедлительно упразднить ЧП и восстановить по всей стране право на свободное распространение информации, в противном случае, в стране окончательно утвердиться репрессивно-авторитарный режим, что значительно помешает становлению правового и демократического государства", - отметили в партии.

В свою очередь представители властей придерживаются другого мнения. По словам председателя Парламента Грузии Нино Бурджанадзе, "на данный момент подобное решение необходимо, но мы не исключаем, что ЧП будет упразднено до того, как истекут эти 15 дней".

"Может, даже в скором времени ЧП уже окажется ненужным. Я снова повторю о своей готовности к диалогу с оппозицией, но только со здоровыми политическими силами. Я вообще никогда не отказываюсь от диалога с кем-либо, но есть такие силы в Грузии, подозреваемые и обвиняемые в действиях против нашего государства, с ними мы диалога вести не будем", - сказала Бурджанадзе.

По ее словам, сегодня положение в Тбилиси радикально изменилось. "Обстановка абсолютно нормальная и стабильная, но угроза все же существует", - заявила Бурджанадзе и выразила надежду на то, что парламент Грузии больше не будет принимать подобных документов.

Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани также высказал свою позицию. "В стране остается еще много опасностей, которые мы должны преодолеть. Поэтому парламент поддержал решение президента. Есть какие-то моменты, которые требуют дополнительного рассмотрения и решения, выявления тех, кто не желает добра Грузии. Парламент поддержал ЧП, но при первых же симптомах того, что эти меры не нужны более, ЧП будет упразднено", - отметил Мачавариани.

Один из лидеров парламентского большинства Гиви Таргамадзе говорит, что "было очень трудно принять подобное решение".

"Особенно для президента было трудно, но мы не колебались. Мы все ясно осознаем, что защищаем и ради чего это делаем. Надеюсь, вместе со всеми гражданами Грузии мы сможем защитить свое государство. Готовился серьезный государственный переворот, и полиция действовала в рамках закона", - заявил Таргамадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", грузинский парламент на сегодняшнем заседании единогласно утвердил декрет президента Грузии Михаила Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней. За декрет проголосовали 149 депутатов

Парламент также утвердил декрет президента Грузии о мероприятиях во время действия чрезвычайного положения. Декретом вводятся временные ограничения согласно трем пунктам Конституции: получение и распространение информации; право на проведение манифестаций и собраний; право на забастовки.

В заседании парламента Грузии не приняли участие "Новые правые", "Демократический фронт", "Промышленники Грузии", а также другие представители оппозиционных сил, надеясь, что не соберется необходимый для голосования кворум.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей