09 ноября 2007, 18:10

Вячеслав Чирикба: Саакашвили мог успокоить народ диалогом с оппозицией Грузии

Главная проблема президента Грузии Михаила Саакашвили в том, что он - несистемный лидер, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом геополитики Центра стратегических исследований, доктор филологических наук, эксперт Вячеслав Чирикба, комментируя ситуацию в Грузии.

Михаил Саакашвили, по словам Чирикбы, "пришел во власть полный решимости сломать существующие традиционные системные отношения как внутри страны, так и во внешней политике, не обладая при этом ни необходимым опытом, ни достаточным человеческим и материальным ресурсом, ни терпением в проведении "нового курса".

По мнению эксперта, "внутри страны самонадеянность Саакашвили, нетерпимость к иному мнению и авторитарные методы правления отвернули от него многих его соратников".

"Во внешней политике следует отметить непропорциональный крен в сторону США, даже за счет отношений с Западной Европой, - сказал эксперт. - Кроме того, он сумел за короткий срок ухудшить отношения с крупнейшей страной региона - Россией, вполне осознанно приведя их, по сути, к состоянию холодной войны, хотя именно от России во многом зависит как экономическое благополучие страны, так и решение территориальных претензий Грузии".

Вячеслав Чирикба считает, что "Саакашвили мог бы еще спасти ситуацию, если бы уважительно и терпимо отнесся к проявлению народного недовольства и начал диалог с оппозицией".

"Но жестокий разгон мирной демонстрации подвел черту, после которой его правление не будет пользоваться поддержкой всего народа, который никогда не простит ему столь жестокого применения силы против безоружных и мирных демонстрантов, - отметил ученый. - Даже если он и выиграет президентские выборы, что еще далеко не факт, ему, как мне представляется, уготована участь "хромой утки" - руководителя, не обладающего ни достаточной поддержкой народа, ни достаточной легитимностью".

По словам Вячеслава Чирикбы, "Саакашвили, придя к власти путем государственного переворота, невольно повторяет злополучную судьбу первого президента Грузии, Звиада Гамсахурдии".

"Хотя, в отличие от Гамсахурдии, он всегда может рассчитывать на получение политического убежища, по крайней мере, в Голландии, на родине своей супруги", - добавил эксперт.

Что касается "пресловутой руки Москвы", то, по мнению Чирикбы, "обвинения эти - достаточно беспомощная попытка оправдать себя в глазах мирового общественного мнения, так как его оппоненты, которых он обвиняет в выполнении российских политзаказов - не менее антироссийские и проамериканские политики, чем он сам".

"Но по всему видно, что никаких других аргументов у Саакашвили просто не осталось", - подчеркнул заведующий отделом геополитики Центра стратегических исследований Вячеслав Чирикба.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек.

Через несколько часов, в ночь на 8 ноября, Саакашвили подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения на 15 дней. Грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента. Вечером 8 ноября президент Грузии объявил о назначении на 5 января досрочных президентских выборов.

Напомним, что массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходил со 2 ноября. Митингующие требовали отставки Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей