09 ноября 2007, 15:41

В Грузии представители объединенной оппозиции встретились с Патриархом

В Грузии завершилась встреча  Патриарха Илии Второго с представителями "Единого национального совета" объединенной оппозиции. Патриарх считает, что обе стороны стремятся к разрешению ситуации.

После встречи Илия второй поделился своими впечатлениями с журналистами.

"Сегодня я встретился с представителями обеих сторон, и могу сказать, что обе стороны выразили желание, чтобы эта ситуация была разрешена. Мы фактически уже идем к этому. Я призываю грузинское общество к спокойствию, а политические силы к максимальной корректности по отношению друг к другу.

На данном этапе диалог очень важен. Я надеюсь, все будет хорошо", - заявил Илья Второй.

По словам Патриарха, решение Саакашвили о досрочных президентских выборах своевременное и единственно правильное в данной ситуации.

Лидеры оппозиционных партий также высказали свое мнение о диалоге с властями корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы будем ждать ответа Нино Бурджанадзе и представителей власти по поводу того, когда будет начат диалог. Пока дополнительные детали того, где и когда состоится встреча, не известны. Но еще раз повторю, что мы готовы к диалогу, как и заявляли всегда", - заявила одна из лидеров "Республиканской партии" Тинатин Хидашели.
 
Как сказал депутат и один из лидеров "Для единой Грузии" Гия Тортладзе "мы получили благословение от патриарха".

"Одно могу сказать: лучше, если встреча объединенной оппозиции и властей состоится в Патриархии. Что касается того, в каком формате она произойдет, и сколько человек будет присутствовать, эти вопросы пока еще не решены", - отметил Тортладзе.

Лидер партии "Путь Грузии" и экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили сообщила, что "Патриарх обещал позвонить нам и уже конкретней сообщить о времени и месте встречи. Мы готовы в любое время на нее. В любом случае мы хотим выйти из данного кризиса путем диалога".

Сегодня с Патриархом уже встретились спикер грузинского Парламента и представители парламентского большинства.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что в ходе консультаций руководства страны с оппозицией будет достигнут "результат, который является значительным и правильным  для страны".

"Сегодня мы продолжим конструктивный диалог, который существовал, и обязательно достигнем того результата, который значительный и правильный для страны", - заявила Бурджанадзе.

Пока не урегулированы детали времени и места встречи оппозиции с властями, они будут известны в ближайшие дни.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября после разгона митингов оппозиции и введения в стране чрезвычайного положения Михаил Саакашвили подписал указ о проведении 5 января 2008 года внеочередных президентских выборов.

Лидеры десяти политических партий Грузии, входящие в оппозиционную коалицию, предложение Саакашвили приветствовали. На состоявшемся 8 ноября заседании координационного совета десяти оппозиционных партий в офисе Республиканской партии говорилось о том, что кризис в стране будет в скором времени урегулирован, передает "Грузия Online".

В свою очередь, Георгий Цагареишвили из "Движения за единую Грузию", комментируя решение Саакашвили, заявил: "Это победа народа, это победа единства народа и это огромный успех". "Мы должны довести этот успех до конца и выиграть выборы 5 января, - говорит Цагареишвили. "Абсолютно невероятно, чтобы Саакашвили был избран повторно" - уверен он.

Вместе с тем, по мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, на президентских выборах в январе 2008 года перевес, скорее всего, будет на стороне действующего президента Михаила Саакашвили.

"Кавказский узел" предлагает вниманию читателей свою хронику событий, происходивших в Тбилиси 7 и 8 ноября и ставших кульминацией противостояния оппозиции и властей Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии