21 ноября 2001, 17:37

Диалог ученых Северной Осетии и Ингушетии

На днях группа ученых Северной Осетии побывала в Ингушетии, в Магасе, на встрече со своими коллегами. Она была второй по счету, организованной в рамках программы "Горячие точки" неправительственной общественной организацией - Институт "Открытое общество" (фонд Сороса). Первая состоялась в июне в города Нальчике. Еще тогда ее участники заявили, что не в их компетенции решать проблему урегулирования отношений, сложившихся между осетинами и ингушами после событий октября-ноября 1992 г. Это дело политиков. Дело ученых - навести мосты делового сотрудничества, найти точки соприкосновения в научной деятельности и, возможно, реализовывать совместные проекты. А это, в свою очередь, и есть один из элементов народной дипломатии, которую необходимо осуществлять с цепью преодоления недоверия друг к другу.

Первая встреча ученых в Нальчике дала возможность увидеть и понять друг друга, а также наметить общие направления деятельности в области образования, науки и культуры. Нельзя сказать, что в этих сферах между двумя республиками нет никаких контактов. Трое детей из Ингушетии учатся во Владикавказском суворовском училище, еще трое - в вузах Северной Осетии. Активную помощь в написании кандидатской диссертации молодому ученому Муссе Местоеву оказали коллеги из Северо-Осетинского Института Гуманитарных и Социальных Исследований. В частности, научным консультантом работы выступил наш профессор Алан Плиев. И об этих фактах на конференции, проходившей в зале Ингушского государственного университета, сообщил Магомед Султыгов, доцент кафедры высшей математики вуза.  В чем бы могли приложить совместные усилия ученые обеих республик? К примеру - выпуск совместных книг. Одна из них, где говорится об осетино-ингушских связях, существовавших исстари, об этнических и этнографических сходствах двух народов, уже готовится к печати. Директор Владикавказского центра социальных исследований Алан Плиев предложил совместно изучить проблемы и состояние ингушского населения в Северной Осетии. "Опираясь на наши исследования, политики тоже сделают свои выводы. Тогда от нашей деятельности будет и практическая польза", - подчеркнул Алан Григорьевич. Кроме того, высказывались предложения об обмене студентами и преподавателями между вузами республик и ряд других идей.  Разговор проходил в русле поисков точек соприкосновения, которых, как оказалось, у коллег довольно много.  Следующая встреча коллег состоится в Осетии.

Автор: Т. ТАУТИЕВА; источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 09:05

24 января 2018, 08:33

24 января 2018, 08:28

24 января 2018, 08:24

24 января 2018, 08:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей