09 ноября 2007, 10:28

В Армении считают, что нашли препарат от африканской чумы свиней

Благодаря созданному на базе антиспидовского препарата "Арменикума", так называемому "Препарату Х", удалось предотвратить падеж свиней в ряде сел Армении.

В статье Рубена Грдзеляна в газете "Голос Армении" от 6 ноября "Революция в ветеринарии отменяется" со ссылкой на бывшего губернатора Лорийской области, потомственного фермера Генрика Кочиняна, а также на специалистов-ветеринаров сообщается, что использование "Препарата Х" против классической чумы, краснухи, пастереллеза и в терапевтических целях дало колоссальный результат.

Согласно публикации, заместитель министра сельского хозяйства Левон Рухкян отмечает, что на сегодняшний день мир не знает ни одного препарата против африканской чумы: "Лечение запрещено" - гласит циркуляр, но все гениальное просто, "препарат Х" нам очень помог при классической чуме. Я сторонник того, чтобы препарат применялся, но мы должны провести лабораторные испытания на основе поступающих к нам актов для его дальнейшего массового применения", - отмечает Л.Рухкян. По его словам, лабораторные исследования могут занять два месяца или немногим более.

Вместе с тем, "Голос Армении" отмечает: "Собака зарыта не только в необходимости системных исследований. 500 тысяч вакцин в рамках госзаказа - серьезный куш для импортирующих организаций, а уничтожить кучу болезней у скота "Препаратом Х", означает залезть в широкие карманы многих заинтересованных штанин. Почему-то не комментируют в организации "Арменикум" и отказ от предоставления в этом году Минсельхозу "Препарата Х". Мало кому выгодно и за пределами Армении полное уничтожение эпидемий в нашей стране. Следящие за выполнением циркуляров залетные чиновники из ВБ, FAO, OOH и USAID должны оправдать хотя бы свое наличие на соответствующих постах. Для этого им нужны вирусы. А что люди в отдаленных и высокогорных селах лишаются средств к существованию, то это проблемы "местного масштаба", но никак не глобального. Иначе как под протекцией государства эту проблему не решить",- заключает газета "Голос Армении" от 6 ноября.

Напомним, что эпидемия африканской чумы начала распространяться на территории Армении еще в летние месяцы.  В Лорийской и Тавушской областях, куда вирус африканской чумы проник из Грузии несмотря на карантин, зафиксировано семь очагов заражения. По данным Госинспекции безопасности пищевых продуктов и ветеринарии, за четыре последние месяца в этих областях погибло 5 тысяч голов свиней.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 29 августа Россельхознадзор запретил ввоз абсолютно всей животноводческой продукции из Армении, а также ее транзит через территорию Армении в Россию.

В июне сама Армения ввела запрет на ввоз свинины и продуктов из свинного мяса из Грузии. Все крупные свиноводческие хозяйства страны перешли на режим закрытого цикла, общение с внешним миром было доведено до минимума. По мнению специалистов, причиной занесения вируса на территорию Армении стал малоконтролируемый многотысячный пассажиропоток желающих отдохнуть на курортах Грузии в летний период.

В сентябре  правительство Армении утвердило план по ликвидации и профилактике заболеваемости свиней африканской чумой. План составлен с учетом вспышек этой болезни в Армении и эпидемиологической ситуации в Грузии, а также с целью сведения к минимуму ущерба в сфере свиноводства.

Отметим, что болезнь распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свинного происхождения и при непосредственном общении со свиньями.

Справка: антиспидовский препарат "Арменикум" был изобретен несколько лет тому назад армянскими учеными. Открытие препарата вызвало шумную реакцию во всем мире: многие ученые из России, Германии и других стран с недоверием отнеслись к этому препарату. Согласно исследованиям, проведенным на больных в Армении, "Арменикум", если и не излечивает от СПИДа, то значительно облегчает состояние больных, его применение продлевает им жизнь.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей