09 ноября 2007, 09:11

Западные СМИ комментируют влияние России и США на события в Грузии

Западные средства массовой информации комментируют события в Грузии. Большое внимание влиятельные зарубежные издания уделяют анализу причин произошедшего, в частности влиянию крупных держав на внутриполитические события в этой закавказской республике.

Так, как пишет британская The Times, решение президента Грузии Михаила Саакашвили о проведении досрочных выборов в стране вызвано давлением США. Согласно изданию, Саакашвили пытается восстановить образ самой демократичной кавказской республики, тщательно создаваемый и финансируемый США.

Согласно The Financial Times, высылка дипломатов с территории России и Грузии может ознаменовать начало нового конфликта между Москвой и Тбилиси. Запад опасается, что обвинения президента Грузии Михаила Саакашвили в участии России в сложившейся ситуации и адекватный ответ российской стороны могут вылиться в дипломатический конфликт, из которого каждая из сторон попытается извлечь выгоду. Грузия, в частности, попытается обвинить Москву в разжигании конфликта, чтобы снять всю ответственность за происходящее в стране.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", события, происходящие сейчас в Грузии, вызывают серьезную обеспокоенность у международного сообщества. Ведущие политики и общественность стран мира призывают оппозицию и власти Грузии к поискам компромисса.

Как уже сообщалось, оппозиция Грузии пока отказалась от продолжения массовых уличных акций и манифестаций из-за ввода в стране чрезвычайного положения и призвала своих сторонников не участвовать в митингах и не сопротивляться полиции ввиду угрозы неправомерного применения силы.

Напомним, что массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября. Митингующие требуют отставки Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

"Кавказский узел" предлагает вниманию читателей свою хронику событий, происходивших в Тбилиси 7 и 8 ноября и ставших кульминацией противостояния оппозиции и властей Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей