09 ноября 2007, 06:33

В Дагестане находится с визитом посол Турции

В Дагестан прибыл с деловым визитом посол Турецкой Республики в России Куртулуш Ташкент. Вместе с послом Турции в Дагестан прибыла большая группа турецких бизнесменов.

В четверг, 8 ноября, состоялась встреча турецкой делегации президентом Дагестана Муху Алиевым. На встрече Муху Алиев сказал: "У Дагестана особые отношения с Турцией. Особенно активное развитие получили отношения в области культуры, спорта. Тысячи этнических дагестанцев проживают в настоящее время в Турции и не испытываю никаких проблем".

Глава Дагестана отметил также, что в Дагестане созданы все условия для иностранных инвесторов. Принят ряд законодательных актов, призванных облегчить условия для привлечения инвестиций в республику.

Президент Муху Алиев в ходе встречи обозначил основные направления дагестанской экономики, нуждающиеся в инвестициях. Среди них - строительство, производство стройматериалов, сельское хозяйство.

Муху Алиев отметил, что основная проблема, которую испытывает сельское хозяйство Дагестана - нехватка перерабатывающих мощностей.

Посол Турецкой Республики в России Куртулуш Ташкент сказал, что он является первым послом Турции в России, который посетил Дагестан.

"Отношения между Турцией и Россией развиваются очень динамично, - отметил господин Ташкент. - Мы очень хорошие соседи и друзья".

Касаясь экономического сотрудничества между Турцией и Дагестаном, турецкий полос сообщил, что Турцию интересуют такие отрасли для вложения капитала, как переработка кожевенного сырья, переработка мясной продукции, строительство, туризм, развитие транспортной инфраструктуры, и телекоммуникационная отрасль.

Основные переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между Дагестаном и Турецкой республикой пройдут в пятницу, 9 ноября.

Поездке Чрезвычайного и полномочного посла Турецкой Республики в Российской Федерации Куртулуша Ташкента в Дагестан предшествовала его встреча в Москве с постоянным представителем Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Юрием Левицким. 

Юрий Левицкий передал послу наилучшие пожелания президента Дагестана Муху Алиева и рассказал об исторических, культурных и экономических связях между Дагестаном и Турецкой Республикой.

"Около полумиллиона этнических дагестанцев проживают сейчас в Турции, несколько десятков сел населены выходцами из Дагестана. Хотя мы находимся сравнительно рядом, отношения Дагестана и Турции нуждаются, на наш взгляд, в расширении. Сейчас эти связи осуществляются в рамках межправительственных договоров и соглашений Российской Федерации с Турецкой Республикой: в основном они идут по линии культуры, образования и спорта" - отметил Ю.Левицкий.

Отметим, что внешнеэкономические связи Дагестана и Турции развиты пока довольно слабо: их объем составил в 2006 г. около 6 млн. долларов США. Но есть возможность значительно поднять эти объемы. В этой связи президент Дагестана Муху Алиев и пригласил г-на К. Ташкента посетить республику в удобное для него время.

"Уверен, что этот визит позволит Вам ознакомиться с жизнью и достижениями народов Дагестана. Послужит делу развития и укрепления многогранных российско-турецких отношений", - говорилось в тексте приглашения.

Принимая приглашение главы Дагестана, Куртулуш Ташкент сказал, что бывал в ряде регионов России, но "страна столь велика, что многие республики и области еще не удалось посетить, и Дагестан - одна из таких республик".

Турецкий посол выразил надежду, что этнические дагестанцы, среди которых немало крупных предпринимателей, "сыграют роль мостика, который свяжет Турецкую Республику с Республикой Дагестан".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей