09 ноября 2007, 05:37

В Северной Осетии появятся новые учебники по родному языку

В Северной Осетии к началу следующего учебного года планируется издать 19 наименований учебников и учебно-методических пособий национально-регионального компонента.

В этом году уже были изданы шесть наименований новых учебников и столько же наименований методических пособий по осетинскому языку.

За последние два года из бюджета Республики Северная Осетия-Алания на издание школьной национальной литературы направлено 3 миллиона 500 тысяч рублей. Такие данные сообщил министр образования и науки Северной Осетии Валерий Созанов.

"В конце 2002 года Парламентом был принят закон о республиканском комплекте учебников для общеобразовательных учреждений, - рассказал министр. - Принятие документа позволило отрегулировать все отношения, связанные с разработкой и распространением республиканского комплекта учебников по предметам национально-регионального компонента".

"За время действия закона выпущены 38 наименований учебников и 22 наименования учебно-методических пособий, и их суммарный тираж составил 280 тысяч экземпляров", - добавил данные в цифрах Валерий Созанов. 

Несмотря на предпринимаемые меры по выпуску литературы для обучения осетинскому языку, в республике все же ощущается нехватка таких учебников. По данным министерства, на 52 248 учащихся 5-11 классов приходится  28 500 учебников, и лишь немного лучше выглядит ситуация в начальных классах.

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что обеспеченность общеобразовательных школ учебниками и методической литературой местного издания стала предметом обсуждения членов республиканской Комиссии по сохранению и развитию осетинского языка. Заседание провел  8 ноября первый заместитель председателя Правительства Северной Осетии Ермак Дзансолов.

Как рассказала начальник отдела министерства образования и науки Фатима Майрамукаева, среди учащихся изданные книги по родному языку распространяются бесплатно, и  на каждой обложке пропечатан штамп "не для продажи". 

"Недостаток литературы восполняется за счет ранее изданных  учебников - пользуются книгами десятилетней давности, и  это, безусловно, входит в противоречие с санитарными нормами, которые ограничивают срок пользования  школьными учебниками до четырех лет", - подчеркнула представитель министерства.

По мнению председателя Союза писателей Северной Осетии Камала Ходова, для эффективного решения проблемы, связанной с обеспеченностью средних школ учебной литературой по родному языку, необходимо использовать государственные рычаги влияния.

"Издание таких учебников - это вопрос стратегической важности, но проблема заключается в том, что изданием учебников часто занимаются все, кому не лень. Случается так, что издатель книг начинает диктовать свои условия, и это абсолютно неприемлемо. Государство должно влиять на  организационно-технические и финансовые вопросы, связанные с изданием школьной национальной литературы", - считает руководитель творческого союза.

Известный лингвист Магомет Исаев, уроженец Осетии, уверен в том, что  к учебникам по родному языку следует предъявлять повышенные требования: "Окончательное мнение должна принимать только авторитетная экспертная  комиссия, составленная из учителей, писателей и ученых. Только эта комиссия  может "дать добро" на  выпуск того или иного учебника".

Следует отметить, что выпуск учебно-методической литературы по родному языку отличается от обычного процесса издания литературы. В частности,  не всегда является  оправданным требование о проведении тендера с целью определения издателя, который за меньшую сумму и за более короткий срок  способен изготовить учебники осетинского языка.

"Мне приходилось изучать учебники, изданные по результатам проведенных тендеров, и я был разочарован увиденным: плохая полиграфия, неудачная компоновка текстов и заданий, есть серьезные претензии к шрифтам. Все это  приводит к тому, что школьник не воспринимает книгу, у него пропадает желание изучать родной язык", - поделился своими впечатлениями писатель Музафер Дзасохов.

По мнению Дзасохова, издавать учебники и методические пособия по родному языку должны только те издательские структуры, которые имеют соответствующий опыт и работают непосредственно в Северной Осетии.

"Издание школьного учебника можно доверить только тем, кто умеет это делать, и это не нужно расценивать как лоббирование интересов местных производителей книжной продукции", - убежден писатель.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей