09 ноября 2007, 05:37

В Северной Осетии появятся новые учебники по родному языку

В Северной Осетии к началу следующего учебного года планируется издать 19 наименований учебников и учебно-методических пособий национально-регионального компонента.

В этом году уже были изданы шесть наименований новых учебников и столько же наименований методических пособий по осетинскому языку.

За последние два года из бюджета Республики Северная Осетия-Алания на издание школьной национальной литературы направлено 3 миллиона 500 тысяч рублей. Такие данные сообщил министр образования и науки Северной Осетии Валерий Созанов.

"В конце 2002 года Парламентом был принят закон о республиканском комплекте учебников для общеобразовательных учреждений, - рассказал министр. - Принятие документа позволило отрегулировать все отношения, связанные с разработкой и распространением республиканского комплекта учебников по предметам национально-регионального компонента".

"За время действия закона выпущены 38 наименований учебников и 22 наименования учебно-методических пособий, и их суммарный тираж составил 280 тысяч экземпляров", - добавил данные в цифрах Валерий Созанов. 

Несмотря на предпринимаемые меры по выпуску литературы для обучения осетинскому языку, в республике все же ощущается нехватка таких учебников. По данным министерства, на 52 248 учащихся 5-11 классов приходится  28 500 учебников, и лишь немного лучше выглядит ситуация в начальных классах.

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что обеспеченность общеобразовательных школ учебниками и методической литературой местного издания стала предметом обсуждения членов республиканской Комиссии по сохранению и развитию осетинского языка. Заседание провел  8 ноября первый заместитель председателя Правительства Северной Осетии Ермак Дзансолов.

Как рассказала начальник отдела министерства образования и науки Фатима Майрамукаева, среди учащихся изданные книги по родному языку распространяются бесплатно, и  на каждой обложке пропечатан штамп "не для продажи". 

"Недостаток литературы восполняется за счет ранее изданных  учебников - пользуются книгами десятилетней давности, и  это, безусловно, входит в противоречие с санитарными нормами, которые ограничивают срок пользования  школьными учебниками до четырех лет", - подчеркнула представитель министерства.

По мнению председателя Союза писателей Северной Осетии Камала Ходова, для эффективного решения проблемы, связанной с обеспеченностью средних школ учебной литературой по родному языку, необходимо использовать государственные рычаги влияния.

"Издание таких учебников - это вопрос стратегической важности, но проблема заключается в том, что изданием учебников часто занимаются все, кому не лень. Случается так, что издатель книг начинает диктовать свои условия, и это абсолютно неприемлемо. Государство должно влиять на  организационно-технические и финансовые вопросы, связанные с изданием школьной национальной литературы", - считает руководитель творческого союза.

Известный лингвист Магомет Исаев, уроженец Осетии, уверен в том, что  к учебникам по родному языку следует предъявлять повышенные требования: "Окончательное мнение должна принимать только авторитетная экспертная  комиссия, составленная из учителей, писателей и ученых. Только эта комиссия  может "дать добро" на  выпуск того или иного учебника".

Следует отметить, что выпуск учебно-методической литературы по родному языку отличается от обычного процесса издания литературы. В частности,  не всегда является  оправданным требование о проведении тендера с целью определения издателя, который за меньшую сумму и за более короткий срок  способен изготовить учебники осетинского языка.

"Мне приходилось изучать учебники, изданные по результатам проведенных тендеров, и я был разочарован увиденным: плохая полиграфия, неудачная компоновка текстов и заданий, есть серьезные претензии к шрифтам. Все это  приводит к тому, что школьник не воспринимает книгу, у него пропадает желание изучать родной язык", - поделился своими впечатлениями писатель Музафер Дзасохов.

По мнению Дзасохова, издавать учебники и методические пособия по родному языку должны только те издательские структуры, которые имеют соответствующий опыт и работают непосредственно в Северной Осетии.

"Издание школьного учебника можно доверить только тем, кто умеет это делать, и это не нужно расценивать как лоббирование интересов местных производителей книжной продукции", - убежден писатель.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей