08 ноября 2007, 18:41

Африканская чума свиней подрывает экономику Нагорного Карабаха

Африканская чума нанесла экономике Нагорного Карабаха огромный ущерб, особенно Мартакертскому и Аскеранскому районам. В очагах заражения ликвидируют больных животных.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 8 ноября на совещании у премьер-министра Карабаха Ара Арутюняна обсуждался ход работ по предотвращению распространения эпидемии африканской чумы среди свиней.  По словам председателя специально созданной комиссии, вице-премьера Армо Цатряна, в очагах заражения ликвидируются больные животные.

"Наша главная задача - люди. Мы не должны оставлять сельчан наедине с проблемами", - сказал А. Арутюнян и сообщил, что государство намерено в централизованном порядке закупать здоровую свинину. Владельцам свиней за 1 кг здоровой свинины будет выплачиваться до 800 драмов (1 доллар - 320 драмов). Мясо будет приниматься в незараженной местности, а деньги за свинину будут выплачены через месяц. Причем, животные, весящие менее 30 кг, не будут приниматься.

Справка: африканская чума свиней (Pestis africana suum) впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус африканской чумы распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свиного происхождения и при непосредственном контакте с зараженными животными.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей