08 ноября 2007, 18:41

Африканская чума свиней подрывает экономику Нагорного Карабаха

Африканская чума нанесла экономике Нагорного Карабаха огромный ущерб, особенно Мартакертскому и Аскеранскому районам. В очагах заражения ликвидируют больных животных.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 8 ноября на совещании у премьер-министра Карабаха Ара Арутюняна обсуждался ход работ по предотвращению распространения эпидемии африканской чумы среди свиней.  По словам председателя специально созданной комиссии, вице-премьера Армо Цатряна, в очагах заражения ликвидируются больные животные.

"Наша главная задача - люди. Мы не должны оставлять сельчан наедине с проблемами", - сказал А. Арутюнян и сообщил, что государство намерено в централизованном порядке закупать здоровую свинину. Владельцам свиней за 1 кг здоровой свинины будет выплачиваться до 800 драмов (1 доллар - 320 драмов). Мясо будет приниматься в незараженной местности, а деньги за свинину будут выплачены через месяц. Причем, животные, весящие менее 30 кг, не будут приниматься.

Справка: африканская чума свиней (Pestis africana suum) впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус африканской чумы распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свиного происхождения и при непосредственном контакте с зараженными животными.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей