08 ноября 2007, 18:41

Африканская чума свиней подрывает экономику Нагорного Карабаха

Африканская чума нанесла экономике Нагорного Карабаха огромный ущерб, особенно Мартакертскому и Аскеранскому районам. В очагах заражения ликвидируют больных животных.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 8 ноября на совещании у премьер-министра Карабаха Ара Арутюняна обсуждался ход работ по предотвращению распространения эпидемии африканской чумы среди свиней.  По словам председателя специально созданной комиссии, вице-премьера Армо Цатряна, в очагах заражения ликвидируются больные животные.

"Наша главная задача - люди. Мы не должны оставлять сельчан наедине с проблемами", - сказал А. Арутюнян и сообщил, что государство намерено в централизованном порядке закупать здоровую свинину. Владельцам свиней за 1 кг здоровой свинины будет выплачиваться до 800 драмов (1 доллар - 320 драмов). Мясо будет приниматься в незараженной местности, а деньги за свинину будут выплачены через месяц. Причем, животные, весящие менее 30 кг, не будут приниматься.

Справка: африканская чума свиней (Pestis africana suum) впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус африканской чумы распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свиного происхождения и при непосредственном контакте с зараженными животными.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей