08 ноября 2007, 18:29

В Нагорном Карабахе растут цены на продукты питания

По состоянию на 1 ноября 2007 г., средняя цена на хлеб по сравнению с декабрем 2006 г. увеличилась в Нагорном Карабахе на 24.2%, муки 1 сорта - на 48.1%, макаронных изделий - на 9.1%, животного масла - на 21.3% и растительного масла - на 70.2%.

Согласно результатам мониторингов цен Национальной статистической службы НКР, по состоянию на 1 ноября, средняя цена одного килограмма хлеба составила 300.6 драмов (1 доллар - 322 драмоа) - вместо 266.1 драма на 1 сентября и 269.0 драмов - на 1 октября. Средняя цена муки 1 сорта соответственно составила 245.7 драмов - вместо 212.9 драмов и 222.1 драмов. Средняя цена животного масла соответственно составила 2035.7 драмов - вместо 1778.6 драмов и 1792.9 драмов и средняя цена растительного масла соответственно составила 1027.1 драм - вместо 640.7 драмов и 768.6 драмов.

На днях мониторинговая группа во главе с руководителем Контрольной службы премьер-министра Карленом Петросяном осуществила проверки в некоторых крупных хлебопекарнях Степанакерта. Проверки проводились по четырем параметрам - вес хлеба, качество, ценообразование и санитарные условия.

Как выяснилось по итогам проверки, вес выпекаемого хлеба в основном соответствует заявленным требованиям. Что касается качества, то образцы хлеба были взяты для исследования в лабораторию, и результаты будут известны позже. По поводу же ценообразования группа сделала вывод, что цены на хлеб повысились из-за подорожания муки. "Цены на хлеб стабилизировались. Слухи о том, что кто-то наживается на подорожании хлеба, не соответствуют действительности. Цены на муку повысились на 10-15 %, а на хлеб - на 6-7%", - сказал Карлен Петросян.

В заявлении группы, прозвучавшем после подведения итогов, условия на предприятиях были оценены как в целом соответствующие требованиям. "Я во время поездки пришла к выводу, что к употреблению пригоден только хлеб, выпекаемый на одном из трех увиденных мной предприятий", - сказала участник рейда журналист Анаит Даниелян.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", между тем правительство предоставило 345 млн. драмов кредитов владельцам и арендаторам земли. Об этом сказал вице-премьер Карабаха, министр сельского хозяйства Армо Цатрян.

Беспроцентные кредиты будут предоставлены для проведения озимого сева - в расчете на 50 тыс. драмов за 1 га. По словам министра, сумма уже перечислена на счета общин. Правительство Нагорного Карабаха решило предоставлять компенсации также тем землепользователям, которые решили оставить свои земли под паром. "В расчете на 1 га земли, оставленной под паром, мы намерены предоставить 35 тыс. драмов", - сказал министр.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей