08 ноября 2007, 12:04

ЧП в Грузии может быть отменено через два дня

По заявлению вице-спикера парламента Михаила Мачавариани, в случае сохранения спокойной атмосферы в стране действие чрезвычайного положения в Грузии может продлиться только два дня.

Мачавариани сделал такое заявление сегодня в интервью Общественному телевидению Грузии.

«По процедуре, декрет о введении ЧП вносит президент в парламент в течение 48 часов с момента подписания. Но мы надеемся, что сегодня и завтра в стране будет сохранено спокойствие, ситуация разрядится. В таком случае, парламенту процедура утверждения ЧП не понадобится», - цитирует вице-спикера РИА «Новости».

Мачавариани также сообщил, что минувшей ночью председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе связалась с лидерами нескольких политических партий для консультаций. И сегодня вечером «уже будет какая-то предварительная информация».

"Кавказский узел" ранее рассказывал, что сегодня ночью президент Михаил Саакашвили подписал указ о введении в Грузии чрезвычайного положения. А премьер-министр страны Зураб Ногаидели заявил, что ЧП введено только лишь в Тбилиси. "ЧП будет действовать только в столице. В течение 48-ми часов указ поступит на ратификацию Парламента. На период действия ЧП запрещено проведение митингов, демонстраций, шествий, а также вводятся ограничения на работу средств массовой информации. Запрещены призывы в СМИ к насилию, свержению власти и организации беспорядков и свержению власти с применением силы. Как только будет восстановлен обычный порядок, чрезвычайное положение будет сразу же снято и восстановится обычное функционирование СМИ", - сообщил премьер.

Однако позднее министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что чрезвычайное положение распространится на всю территорию Грузию сроком на 15 дней. Введены ограничения по трем пунктам: получение и распространение информации, право на проведение манифестаций и собраний, право на забастовки. "Сбор и распространение информации запрещается всем электронным и печатным СМИ, кроме Общественного Телевидения", - заявил Георгий Арвеладзе. Параллельно с этим, власти ввели ограничения на работу общественного транспорта и образовательных учреждений. "Столичные образовательные учреждения не будут работать два дня. Речь идет о ВУЗах, публичных школах и детских садах", - заявил министр науки и образования страна Александр Ломая.

В результате, оппозиция Грузии временно отказалась от проведения массовых уличных акций и манифестаций в условиях введения в стране чрезвычайного положения. Лидеры оппозиции призывают своих сторонников не участвовать в митингах и не сопротивляться полиции из-за угрозы неправомерного применения силы.

Напомним, массовый митинг оппозиции проходит в Тбилиси с 2 ноября. Объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии