08 ноября 2007, 11:50

Посольство Грузии в России взято под усиленную охрану

Московская милиция усилила охрану здания посольства в центре столицы на улице Остоженка в связи с событиями в Тбилиси. Милиционеры опасаются акцией протеста грузинской диаспоры.

Об этом сегодня сообщает РИА «Новости» со ссылкой на правоохранительные органы города.

По словам источника, минувшей ночью у здания посольства Грузии сотрудники управления по охране диппредставительств выставили дополнительные посты по периметру здания посольства Грузии. К посольству приближены маршруты нарядов городских автопатрулей.

На улицу Остоженка стянуты дополнительные наряды милиции и ОМОН в связи с возможными в четверг около посольства Грузии митингами протеста, которые могут провести представители грузинской диаспоры в Москве.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по заявлению спикера Госдумы Бориса Грызлова, все обвинения со стороны Грузии в отношении России «делаются под указку спецслужб США». По мнению спикера, происходящее в Грузии становится все более понятным грузинской общественности, передает РИА «Новости». В частности, говорит он, фальсифицируются аудиозаписи различных переговоров, которые в дальнейшем используются грузинской властью в борьбе между собой.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 7 ноября, грузинские телеканалы распространили видеоматериалы о встрече ряда сотрудников российского посольства с лидерами грузинской оппозиции. МВД Грузии выступило с утверждением, что оппозиция координирует свои действия с Россией. Этому посвящено и телеобращение Михаила Саакашвили, опубликованное на "Civil Georgia", с которым он выступил 7 ноября. В нем президент Грузии говорит о данных своих разведисточников, которые сообщали о возможных беспорядках этой осенью и о планах свержения его правительства к концу года.

Так, в эфире грузинского телеканала "Мзе" были продемонстрированы кадры встречи в одном из тбилисских ресторанов Георгия Хаиндравы с сотрудниками посольства РФ Петром Соломатиным и Александром Куренко, которые по данным МВД Грузии, являются сотрудниками службы внешней разведки России. Кроме этого, МВД предоставило прессе запись телефонного разговора советника-посланника посольства РФ в Грузии Ивана Волынкина с Цотнэ Гамсахурдиа, одним из сыновей Звиада Гамсахурдиа, а также видеозапись начала их встречи в "Колхури Кошки" - фамильном доме семьи Гамсахурдиа в Тбилиси. В этой же записи есть кадры, как уже после прибытия Волынкина из этого дома выходит Константин Гамсахурдиа.

МВД также обнародовало телефонную запись разговора одного из лидеров Республиканской партии Левана Бердзенишвили с неким Соколовым. С этим же Соколовым по телефону говорил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Также обнародованы записи телефонных разговоров лидера лейбористов с Константином и Цотнэ Гамсахурдиа, совершенных в разное время.

Вчера же министерство иностранных дел Грузии направило ноту посольству Российской Федерации в Грузии для передачи МИД РФ, где сообщалось, что чрезвычайный и полномочный посланник И. Волынкин, советник П. Соломатин и третий секретарь А. Куренков объявлены "персона нон-грата". МИД Грузии потребовало от МИД РФ немедленного отзыва этих лиц.

Напомним, в Тбилиси объявлено чрезвычайное положение в связи с попыткой переворота. Прекращено вещание оппозиционных телеканалов "Имеди" и "Кавкасия". По словам экс-главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили, задержан Константин Гамсахурдиа, лидер политического движения "Свобода".

Массовый митинг оппозиции проходит в Тбилиси с 2 ноября. Объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии