08 ноября 2007, 11:21

Грызлов: Грузия винит Россию в беспорядках с подачи США

По заявлению спикера Госдумы Бориса Грызлова, все обвинения со стороны Грузии в отношении России «делаются под указку спецслужб США». Своим мнением Грызлов поделился сегодня.

По словам спикера, происходящее в Грузии становится все более понятным грузинской общественности, передает РИА «Новости». В частности, говорит он, фальсифицируются аудиозаписи различных переговоров, которые в дальнейшем используются грузинской властью в борьбе между собой.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 7 ноября, грузинские телеканалы распространили видеоматериалы о встрече ряда сотрудников российского посольства с лидерами грузинской оппозиции. МВД Грузии выступило с утверждением, что оппозиция координирует свои действия с Россией. Этому посвящено и телеобращение Михаила Саакашвили, опубликованное на "Civil Georgia", с которым он выступил 7 ноября. В нем президент Грузии говорит о данных своих разведисточников, которые сообщали о возможных беспорядках этой осенью и о планах свержения его правительства к концу года.

Так, в эфире грузинского телеканала "Мзе" были продемонстрированы кадры встречи в одном из тбилисских ресторанов Георгия Хаиндравы с сотрудниками посольства РФ Петром Соломатиным и Александром Куренко, которые по данным МВД Грузии, являются сотрудниками службы внешней разведки России. Кроме этого, МВД предоставило прессе запись телефонного разговора советника-посланника посольства РФ в Грузии Ивана Волынкина с Цотнэ Гамсахурдиа, одним из сыновей Звиада Гамсахурдиа, а также видеозапись начала их встречи в "Колхури Кошки" - фамильном доме семьи Гамсахурдиа в Тбилиси. В этой же записи есть кадры, как уже после прибытия Волынкина из этого дома выходит Константин Гамсахурдиа.

МВД также обнародовало телефонную запись разговора одного из лидеров Республиканской партии Левана Бердзенишвили с неким Соколовым. С этим же Соколовым по телефону говорил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Также обнародованы записи телефонных разговоров лидера лейбористов с Константином и Цотнэ Гамсахурдиа, совершенных в разное время.

Вчера же министерство иностранных дел Грузии направило ноту посольству Российской Федерации в Грузии для передачи МИД РФ, где сообщалось, что чрезвычайный и полномочный посланник И. Волынкин, советник П. Соломатин и третий секретарь А. Куренков объявлены "персона нон-грата". МИД Грузии потребовало от МИД РФ немедленного отзыва этих лиц.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 7 ноября, в результате столкновений спецназа с оппозицией в ходе разгона митинга протеста на проспекте Руставели в Тбилиси пострадали более 500 человек. В основном все пострадавшие имеют признаки отравления слезоточивым газом, есть также госпитализированные с травмами от воздействия резиновых дубинок и резиновых пуль, давки.

В Тбилиси объявлено чрезвычайное положение в связи с попыткой переворота. Прекращено вещание оппозиционных телеканалов "Имеди" и "Кавкасия". По словам экс-главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили, задержан Константин Гамсахурдиа, лидер политического движения "Свобода".

Напомним, что массовый митинг оппозиции проходит в Тбилиси с 2 ноября. Объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 07:58

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей