08 ноября 2007, 11:03

В больницах Грузии остаются 94 пострадавших от разгона митинга

На данный момент в больницах столицы остаются 94 пострадавших во время разгона митинга сторонников оппозиции 7 ноября. Об этом сегодня сообщили в министерстве здравоохранения Грузии.

Вместе с этим, общее количество пострадавших от столкновения митингующих с полицией и отравившихся слезоточивым газом накануне составило 508 человек, сообщает РИА «Новости». Из них 414 после неотложной помощи медиков были выписаны из больниц, в том числе 24 полицейских, которые получили различные травмы.

В министерстве здравоохранения также отмечают, что жизнь пострадавших вне опасности. По утверждению Минздрава, примененный накануне полицией слезоточивый газ безвреден и не имеет длительного эффекта воздействия на организм человека.

Напомним, вчера, 7 ноября, спецназ дважды разогнал митинг оппозиции в Тбилиси, применив слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и дубинки. При разгоне пострадало более 500 человек. Власти прекратили вещание всех оппозиционных СМИ, а также проправительственной телекомпании "Рустави-2".

Один из лидеров парламентского большинства Георгий Бокерия сказал: "Вся ответственность лежит на тех политических лидерах, которые позвали за собой народ и спровоцировали. Пусть не к нам поворачиваются с обвинениями, а к самим себе, что повели по ложному пути народ и подвергли их жизнь опасности. Сегодня с утра патруль вполне законно открыл дорогу. Сейчас они навели порядок. Пусть научатся проводить мирные митинги. Была применена сила против полиции, и это была всего лишь ответная реакция. Конечно, жаль, что так получилось", - заявил Бокерия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что оппозиция Грузии временно отказалась от проведения массовых уличных акций и манифестаций в условиях введения в стране чрезвычайного положения. Лидеры оппозиции призывают своих сторонников не участвовать в митингах и не сопротивляться полиции из-за угрозы неправомерного применения силы.

Указ о введении в Грузии чрезвычайного положения сегодня ночью подписал президент Михаил Саакашвили. Комендантский час не вводится, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает "Новый Регион", премьер-министр страны Зураб Ногаидели заявил, что ЧП введено только лишь в Тбилиси. "ЧП будет действовать только в столице. В течение 48-ми часов указ поступит на ратификацию Парламента. На период действия ЧП запрещено проведение митингов, демонстраций, шествий, а также вводятся ограничения на работу средств массовой информации. Запрещены призывы в СМИ к насилию, свержению власти и организации беспорядков и свержению власти с применением силы. Как только будет восстановлен обычный порядок, чрезвычайное положение будет сразу же снято и восстановится обычное функционирование СМИ", - сообщил премьер.

"Всем СМИ будет направлено специальное руководство, в котором в виде тезисов будут сформулированы условия их работы в режиме чрезвычайной ситуации. СМИ должны будут действовать в рамках этого руководства. Чрезвычайное положение скоро завершится, а когда в стране будет снята напряженность, то будет восстановлено и вещание телекомпании "Имеди", - заявил мэр города Тбилиси Гиги Угулава.

Позднее министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что чрезвычайное положение распространится на всю территорию Грузию сроком на 15 дней. Введены ограничения по трем пунктам: получение и распространение информации, право на проведение манифестаций и собраний, право на забастовки.

"Сбор и распространение информации запрещается всем электронным и печатным СМИ, кроме Общественного Телевидения", - заявил Георгий Арвеладзе.

Параллельно с этим, власти ввели ограничения на работу общественного транспорта и образовательных учреждений. "Столичные образовательные учреждения не будут работать два дня. Речь идет о ВУЗах, публичных школах и детских садах", - заявил министр науки и образования страна Александр Ломая.

Напомним, что массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября. Митингующие требуют отставка Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей