08 ноября 2007, 09:16

Суд рассмотрит жалобу на приговор по "делу Ульмана"

Военная коллегия Верховного суда рассмотрит сегодня жалобу на приговор обвиняемым по "делу Ульмана", признанным виновными в убийстве шестерых жителей Чечни.

Адвокаты фигурантов дела просят отменить обвинительный приговор, а уголовное дело прекратить за отсутствием в действиях подсудимых состава преступления, сообщил РИА "Новости" представитель суда.

Как уже сообщал "Кавказский узел", военнослужащие подразделения спецназа ГРУ Ульман, Калаганский и Воеводин, причастные к убийству в январе 2002-го года шестерых мирных жителей Чечни, в числе которых была беременная женщина, скрылись перед оглашением им обвинительного приговора в Северо-Кавказском военном суде. Все трое были заочно приговорены судом к длительным срокам тюремного заключения.

Суд частично удовлетворил гражданские иски всех восьмерых потерпевших. В качестве возмещения морального вреда подсудимые должны выплатить каждому потерпевшему по 500 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил материальные иски на сумму до 50 тысяч рублей.

Депутат Государственной Думы России Дмитрий Рогозин после пропажи Ульмана и его товарищей , ссылаясь на некий "свой источник" объявил, что "группа Ульмана" была похищена, и, возможно, убита чеченцами. После этого Генпрокуратура направила письмо в правоохранительные органы, с требованием допросить жителей селений Дай и Нохч-Келой высокогорного Шатойского района Чечни на предмет их причастности к похищению спецназовцев.

В Чечне письмо Генеральной прокуратуры, в котором предписывалось досматривать жилые и нежилые помещения всех родных и близких жертв "группы Ульмана", а также односельчан, живущих в населенных пунктах Дай и Нохч-Келой, как "попытку оказать психологическое давление на жителей Чеченской республики, чтобы заставить их отказаться от стремления привлечь в судах к уголовной ответственности военнослужащих, виновных в гибели их родных и близких".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии