08 ноября 2007, 08:18

В Новочеркасске Ростовской области вспомнили о жертвах политических репрессий

31 октября в Новочеркасске в здании библиотеки имени Шолохова состоялась встреча учащихся 9 и 11 классов школы №6 с президентом Донской Ассоциации жертв незаконных политических репрессий "Мемориал" Г.М. Глаголевым. Собрание было посвящено Дню памяти жертв политических репрессий.

Тема встречи - "Расстрелянное слово", о судьбе репрессированных поэтов. Ребята смогли послушать не только доклады  одноклассников, но и голос Анны Ахматовой. Поэтесса с тяжелой судьбой смогла сделать запись своей поэмы "Реквием". Сегодня строки этой поэмы неотделимы от судеб многих репрессированных, в том числе и Геннадия Михайловича.

Г.М. Глаголев рассказал школьникам о своей трагичной судьбе. Как сын репрессированного, как тогда говорили "врага народа", долгое время не мог устроиться на нормальную работу. Он вынужден был менять биографии и имена. Сейчас же, став лидером Ассоциации жертв политических репрессий, он призывает ребят не повторять ошибки прошлого.

Президент ассоциации участвовал в митинге, прошедшем накануне в Ростове-на-Дону. Людей с каждым годом приходит туда все меньше и меньше. "Вымираем мы", - шутит Геннадий Михайлович.

"В Новочеркасске нет памятника жертвам репрессий, - говорит директор Музея "1962 года" Е.Г. Губанова, - есть только Музей "1962 года". Многие новочеркассцы входят в ростовские организации, поэтому и собираются в областном центре. Но вопрос нужно ставить не столько о памятнике, сколько о местонахождении захоронений тысяч репрессированных". 

У многих репрессированных в живых остались дети и внуки. Узнать о судьбах своих предков они могут в Государственном архиве.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 30 октября по всей России и в некоторых странах бывшего социалистического лагеря прошли траурные акции и специальные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

Напомним, что началом "Большого террора" принято считать лето 1937 года, когда нарком внутренних дел Ежов подписал приказ № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Новый виток арестов пришелся на 1947-1953 годы: это дело Еврейского антифашистского комитета, борьба с космополитами, дело врачей, "Ленинградское дело".

Правозащитный центр "Мемориал" насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Точное число пострадавших от тоталитарного режима невозможно установить. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, а значительное число их нигде не было учтено.

Автор: Юлия Квашук, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей