08 ноября 2007, 08:18

В Новочеркасске Ростовской области вспомнили о жертвах политических репрессий

31 октября в Новочеркасске в здании библиотеки имени Шолохова состоялась встреча учащихся 9 и 11 классов школы №6 с президентом Донской Ассоциации жертв незаконных политических репрессий "Мемориал" Г.М. Глаголевым. Собрание было посвящено Дню памяти жертв политических репрессий.

Тема встречи - "Расстрелянное слово", о судьбе репрессированных поэтов. Ребята смогли послушать не только доклады  одноклассников, но и голос Анны Ахматовой. Поэтесса с тяжелой судьбой смогла сделать запись своей поэмы "Реквием". Сегодня строки этой поэмы неотделимы от судеб многих репрессированных, в том числе и Геннадия Михайловича.

Г.М. Глаголев рассказал школьникам о своей трагичной судьбе. Как сын репрессированного, как тогда говорили "врага народа", долгое время не мог устроиться на нормальную работу. Он вынужден был менять биографии и имена. Сейчас же, став лидером Ассоциации жертв политических репрессий, он призывает ребят не повторять ошибки прошлого.

Президент ассоциации участвовал в митинге, прошедшем накануне в Ростове-на-Дону. Людей с каждым годом приходит туда все меньше и меньше. "Вымираем мы", - шутит Геннадий Михайлович.

"В Новочеркасске нет памятника жертвам репрессий, - говорит директор Музея "1962 года" Е.Г. Губанова, - есть только Музей "1962 года". Многие новочеркассцы входят в ростовские организации, поэтому и собираются в областном центре. Но вопрос нужно ставить не столько о памятнике, сколько о местонахождении захоронений тысяч репрессированных". 

У многих репрессированных в живых остались дети и внуки. Узнать о судьбах своих предков они могут в Государственном архиве.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 30 октября по всей России и в некоторых странах бывшего социалистического лагеря прошли траурные акции и специальные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

Напомним, что началом "Большого террора" принято считать лето 1937 года, когда нарком внутренних дел Ежов подписал приказ № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Новый виток арестов пришелся на 1947-1953 годы: это дело Еврейского антифашистского комитета, борьба с космополитами, дело врачей, "Ленинградское дело".

Правозащитный центр "Мемориал" насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Точное число пострадавших от тоталитарного режима невозможно установить. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, а значительное число их нигде не было учтено.

Автор: Юлия Квашук, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей