08 ноября 2007, 07:47

В столице Адыгеи 7 ноября на демонстрацию вышло около 1500 человек

Около 1000 человек приняли сегодня участие в праздничном шествии по главной улице Майкопа, которое было посвящено 90-летнему юбилею Октябрьской революции. В ходе возложения цветов к памятнику Ленину и митинга число людей возросло примерно на половину, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ораторы в основном говорили о предстоящих выборах депутатов Госдумы РФ. Но были среди них и те, кто вспоминал историю.

Например, о том, что 7 ноября - один из дней воинской славы России. "В 1941 году на Красной площади состоялся военный парад, положивший начало перелому в Великой Отечественной войне, тогда как планы Гитлера были иными. Он заявлял, что по площади к этому дню пройдут маршем именно немцы.

Площадь была под обстрелом, но это не помешало провести парад в честь Октябрьский революции, - сказал выступающий. - С речью выступил верховный главнокомандующий Сталин. В небо поднялись истребители. А участники парада сразу отправились на фронт. В этот день Красная армия сделала первый шаг к победе".

Отмечено на митинге и то, что Советская власть, в отличие от царизма, дала свою государственность многим малым народам России, в том числе и адыгам.

Как прокомментировал данное мероприятие один из его организаторов председатель "Совета рабочих Майкопа" Валентин Мельников, в своем выступлении он сознательно избегал темы выборов. "Это от того, - пояснил он, - что не хотелось разменивать высокую значимость исторического события тем - тоже важным - что происходит сегодня".

В целом же, по его оценкам, КПРФ Адыгеи этим мероприятием сильно подняло свой выборный рейтинг. И соответственно проиграла "Справедливая Россия", которая, как отметил Мельников, первоначально дала согласие на участие в демонстрации.

Акцию по возложению цветов к памятнику, проведенную президентом Адыгеи, спикером республиканского парламента и главой кабинета министров до появления демонстрантов на площади, лидер "Совета рабочих Майкопа" искренне одобрил. "Молодец, что решился", - сказал он. 

Отметим, в официальной церемонии возложения цветов у подножья памятника Ленину участвовали президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, председатель Госсовета - Хасэ Руслан Хаджебиеков, премьер-министр Владимир Саможенков, руководитель администрации президента и кабинета министров Егор Горяйнов, руководители республиканских министерств и ведомств, представителями депутатского корпуса.  

"Это событие, произошедшее 90 лет назад, изменило развитие не только нашей страны,  - отметил Аслан Тхакушинов во время церемонии. - И мы должны об этом  помнить. В данном случае мы отдаем дань уважения только истории".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что организаторами мероприятий по празднованию 90-летия Октября в Адыгее из региональных отделений партий выступили лишь коммунисты. Другие партии не изъявили желания участвовать в этом из-за выборов. Что касается общественных движений, то они были представлены "Советом рабочих Майкопа" и женским объединением "Надежда России".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости