08 ноября 2007, 06:59

Парламентарии Карабаха: любой стремящийся к независимости народ проходит "сепаратистский" путь

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, отвечая на вопросы ереванских журналистов, охарактеризовал власти Карабаха как "сепаратистский режим". Он также позволил себе ряд неоднозначных параллелей, на которые отреагировала постоянная комиссия по внешним сношениям парламента Карабаха.

"Мы вынуждены заметить, что любой народ, стремящийся к независимости, на каком-то этапе своей истории проходит "сепаратистский" путь. Карабахский народ не виноват в том, что в дни развала Советского Союза Организация Объединенных Наций или Совет Европы по известным причинам не могли установить в Карабахе "внешний протекторат", который придал бы нынешней независимости легитимность.

Более того, то, что ООН сделала в Европе, предотвратив этнические чистки и угрозу геноцида, народ НКР осуществил исключительно собственными усилиями, воспользовавшись своим непреложным правом на самооборону. Если господин Дэвис не владеет информацией, то мы можем ему напомнить, что постановлением Верховного совета Азербайджана от 24 ноября 1991 года Нагорно-Карабахская автономная область была упразднена, а министерствам обороны и внутренних дел было поручено "предпринять меры по обеспечению безопасности азербайджанцев". Если это не было решением о депортации или уничтожении автохтонного населения НК, то мы хотели бы попросить г-на Дэвиса прокомментировать, почему в постановлении высшего органа Азербайджана нет ни слова о гражданских и человеческих правах армянского населения НКАО.

Мы считаем, что с успехом противостоявшая вооруженному нападению, прошедшая определенный путь государственного строительства и стремящаяся к независимости Нагорно-Карабахская республика достойна международного признания", - отмечено в комментарии, предоставленном корреспонденту "Кавказского узла" пресс-службой парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис считает Нагорный Карабах законной частью Азербайджана. Об этом он заявил в интервью армянскому каналу "А1+" в июне 2007 года.

"На сегодняшний день Нагорный Карабах считается завоеванной территорией и частью Азербайджана. Я - сторонник территориального единства прикаспийских стран, как Азербайджана, так и Армении. Однако Карабах не является частью Армении. В Грузии есть жители - армяне, однако это не повод для признания этой части Грузии частью Армении. Такого мнения придерживаются люди вне Армении", – подчеркнул генсек СЕ в беседе с армянским журналистом.

"Я бы хотел видеть скорейшее решение этой проблемы. Я вижу, что многие как в Армении, так и в Азербайджане тоже жаждут решения проблемы. И я согласен с ними. Решение конфликта слишком затянулось. Одновременно тратятся деньги на повышение боеготовности, вместо поднятия социального уровня населения. Я надеюсь, что этот вопрос будет решен в скором времени", - заявил тогда Терри Дэвис.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии